Квасьневский рассказал, чем для Украины опасен замороженный конфликт на Донбассе и как его избежать

Укринформ

Александр Квасьневский

Украине надо приложить все силы, прежде всего путем прекращения внутриполитических конфликтов, чтобы не допустить превращения конфликта на востоке страны в «замороженный».

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа дал экс-президент Польши Александер Квасьневский, который также принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

«По-моему, самая большая угроза для Украины и для мира – это «замороженный конфликт», — сказал Квасневский, напомнив другие примеры: Нагорный Карабах – 25 лет, Приднестровье – 25 лет, Кипр – 50 лет.

Проблема, по его мнению в том, что если конфликт будет «заморожен», позиции Украины не будут такими сильными.

«Что делать? Надо продолжать реформы. Каждый успех Украины, каждая положительная новость, которая приходит от вас, помогает всем защитникам в мире», — сказал Квасьневский.

Особенно он подчеркнул, что, учитывая уроки недавней украинской истории, важно, чтобы было сотрудничество политических сил в Украине, чтобы не было конфликта. «Чтобы политические элиты Украины поняли, что все ожидают от них сотрудничества, ожидают поддержки сложных реформ, ожидают понимания и компромисса, чтобы можно было уйти от «замороженного» конфликта на Донбассе», — отметил политик. Потому что каждая новость о войне, о конфликте между главными лидерами (мы это уже проходили) ослабляют и Украину, и ее адвокатов, повторил он.

Экс-лидер Польши отмечает, что украинский вопрос не ушел с мировой повестки, но конечно стал слабее, чем ранее, поскольку мир живет очень быстро, все меняется, появляются другие темы. При этом он выразил удовлетворение тем, что Запад — за продление санкций против РФ.

«Запад все еще хочет продолжать санкции против России, говорить одним голосом», — подчеркнул он.

Квасьневский, по его признанию, был очень впечатлен в положительном смысле всем, что сказала накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель, что она не меняет своей позиции, несмотря на очень сильное влияние в Германии тех сил, которые «очень хотят развивать отношения с Россией, поскольку там лежат деньги и там их можно заработать».




Комментирование закрыто.