Квасневский обвинил Туска в том, что ЕС не действует в украинском кризисе

Обозреватель

каратель украинская армия население Донбасса

Председатель Европейского совета Дональд Туск должен активнее в решении конфликта на Донбассе и участвовать в мирных переговорах по Украине.

Об этом сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский, сообщает Обозреватель со ссылкой на Польское радио.

«То, что меня огорчает (в переговорах. — Ред.) — отсутствие Европейского союза. Есть Германия, Франция, но нет господина Туска, госпожа Могерини. По моему мнению, это ошибка и слабость ЕС», — сказал Квасьневский.

По его словам, Туск должен иметь мандат Европейского совета на то, чтобы сесть за стол переговоров, чтобы разговаривать, например, с Бараком Обамой или с премьером Канады.

«Чтобы строить общий фронт Запада — чтобы, с одной стороны, люди перестали гибнуть, а с другой — чтобы помочь надеждам украинцев быть прежде всего суверенным государством», — добавил он

Квасьневский отметил, что плохим сигналом является то, что ЕС говорит о ситуации в Украине «двумя голосами». Он напомнил, что в среду было заявление Брюсселя и высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которое отрицало тезисы этого заявления.

«Если солидарность ЕС даст трещину — тогда хорошего сценария для Украины не будет. Тогда уже надо будет признаться, что мы находимся в отступлении. Сейчас — драматический момент. Но нельзя думать только о военных действиях на востоке Украины, следует думать об общем контексте», — добавил он.




Комментирование закрыто.