Квартирный вопрос: в 2018 году застройщики перепишут ценники и правила продажи

UBR

kvartira_nedvizhimost

Цены на квартиры на первичном рынке в 2017 году не были подвержены сильным изменениям. Падать им не давали аппетиты застройщиков, а расти не позволил сдержанный спрос: благосостояние украинцев хоть и выросло за год, но лишь совсем немного.

Об этом пишет UBR.

На конец прошлого года средняя цена на первичном рынке составляла около $900/кв.м. В зависимости от сегмента жилья — от $650/кв.м. за «эконом класс» и $2500/м.кв. для премиум жилья.

Но в 2018 году цены все-таки подскочат, говорят эксперты. Сгладить углы строители попытаются дополнительными партнерским программами кредитования и рассрочкам. А удорожание квадратного метра будет обусловлено сильными валютными колебаниями, и, соответственно, ростом затрат застройщиков.

«Учитывая высокую конкуренцию на рынке, это будет происходить постепенно и скорее сильнее отразится на качестве строительства и выборе технологий, чем на цене. В среднем по рынку первичного жилья прогноз 2018 года — удорожание в пределах 10-15% в гривневом эквиваленте», — заметила в беседе с UBR.ua глава направления по консалтингу NAI Ukraine Марина Гуревич.

Как рассказали нам сами застройщики, они оперативно берутся переписывать свои ценники при курсовых колебаниях в 1-2 грн. на долларе. После предновогодней девальвации, уже сейчас виден незначительный росте средних цен.

По словам и. о. начальника отдела продаж ЖК Svitlo Park Дениса Павленко, даже если экономическая ситуация в стране будет более-менее стабильной, годовой рост стоимости квадратного метра в отдельных сегментах жилья может составить в районе 5-7%, но это коснется только наиболее востребованных проектов комплексной застройки.

А при резких курсовых скачках, как было несколько лет назад с 8 до 15 грн. за доллар, застройщик скорее и вовсе приостановит продажи на 2-4 недели для того, чтобы скоординировать не только цены, но и всю свою расходную часть бюджета. Ведь одновременно с резким колебанием курса изменятся и цены на строительные материалы, в первую очередь импортные.

По мнению экспертов, в 2018 году очень реальна активизация лобби лидеров рынка первичной недвижимости по сдерживанию роста объемов строительства, в т.ч. блокирование выхода на рынок новых игроков.

«При этом стоит забыть об иностранных инвестициях и росте индекса инвестиционной привлекательности Украины. С другой стороны, на рост цен могло бы повлиять увеличение числа потенциальных покупателей. Застройщики вынужденно будут сдерживать рост предложения, ведь на доходы граждан они не могут повлиять. Если бы рынку дали свободно развиваться и не ограничивать его, то в 2018 году роста цен не было бы», — отметил в разговоре с UBR.ua гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.

Тем не менее, инвесторы по-прежнему рассматривают квартиры в новостроях для вложения свободных средств как альтернативу вкладам в валюту, банковские депозиты, ценные бумаги, драгоценные металл и т.д.

Большинство самых интересных квартир в домах эконом и комфорт класса раскупается еще в самом начале строительства и с введением дома в эксплуатацию невыкупленных квартир не остается. К примеру, 1-2-комнатные недорогие квартиры с отделкой в одном из столичных комплексов раскупили за пару дней после старта продаж, о котором застройщик сообщил за день до этого.

«На момент начала продаж стоимость квадрата самая низкая, важное значение имеет надежность застройщика, местоположение ЖК и ликвидность этих квартир. Акции застройщик проводит уже потом, после повышения стоимости квадратного метра и определенном количестве непроданных квартир», — заметил UBR.ua зампредправления Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Владислав Кулишенко.

Но если связываться с новостроем еще на начальной стадии строительства, нужно быть предельно осторожными, говорят эксперты. Строительные пирамиды никто не отменял.

«Долгостроев возможно станет больше, но ненамного 5-10%», — добавил Кулишенко.

Чтобы не стать жертвой аферы, эксперты, кроме прочего, рекомендуют очень тщательно изучать договор, который застройщик подсовывает инвестору на подпись.

Один из таких «подводных камней» — в договоре не прописывают срок возврата застройщиком денежных средств за купленную квартиру. Например, в случае отказа покупателя от договора по своей инициативе или из-за несоблюдения условий договора застройщиком, или расторжения договора по инициативе последнего. В нем указывают только штрафные санкции.

В отделах продаж объясняют такую практику отсутствием законодательных требований. И хотя это не может напрямую свидетельствовать о непорядочности застройщика, деньги клиенту в случае чего могут возвращать вечно.

Также несут риски покупатели, которые приобретают квартиры, оплачивая метры паевым взносом в обслуживающий кооператив. После ввода дома в эксплуатацию право собственности регистрируется на себя последним, а уж затем покупатель меняет свой пай на квартиру.

«Если покупатель захочет продать квартиру другому лицу раньше, то согласно договора он должен будет написать заявление в правление кооператива, и они будут его рассматривать в течение 1 месяца, а потом имеют право отдавать документы в течение года. Это есть в ряде договоров», — предупредил Владислав Кулишенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.