«Квартет» международных посредников по ближневосточному урегулированию встретится в Вене

РИА Новости

сирия асад рф авиа

Сегодня в Вене состоится встреча глава МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по ситуации в Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости.

Сначала встретятся глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, затем к беседе по сирийской проблематике присоединятся главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Мевлют Чавушоглу.

В Москве надеются, что предстоящие переговоры станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.

В тот же день в австрийской столице запланирована и встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия-США-ЕС-ООН).

Первым о возможности проведения многосторонней встречи по Сирии на прошлой неделе сообщил госсекретарь США. Во время своего визита в Мадрид он заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с руководством России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании, правда, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут проходить переговоры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Москва готова к диалогу с США «в любом формате».

В итоге стороны условились о проведении переговоров по Сирии в Вене на уровне МИД. Как уточнили в госдепе, вначале состоится двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и США, а затем количество участников переговоров увеличится до четырех: к беседе по сирийской проблематике присоединятся министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции.

Накануне встречи Лавров оценил настрой России перед переговорами как конструктивный. Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва рассчитывает на полноформатный и объективный обмен мнениями по Сирии на министерских встречах в Вене, где надеются наметить пути активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в САР.

В США, по словам официального представителя госдепартамента Джона Кирби, ждут «полезной и продуктивной» дискуссии. Американский дипломат, однако, сомневается, что предстоящие встречи в Вене ознаменуют собой завершение переговоров по политическому урегулированию в Сирии.




Комментирование закрыто.