Кувейт поменяет цену на нефть для Европы

РБК

нефть

Нефтяная корпорация Кувейта приняла за основу для расчета цены на поставляемую в страны Европы кувейтскую нефть датированную цену на нефть марки Brent.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых компаниях, передает РБК.

Ранее компания по примеру саудовской Saudi Aramco использовала в качестве эталона показатель BWAVE (средневзвешенная цена Brent) из-за чего цены на кувейтскую нефть обычно были выше, чем на нефть из Ирака, где эталоном является именно датированный Brent.

По мнению источников Reuters, решение руководства KPC принято для улучшения позиций в условиях конкуренции с другими поставщиками. «Нужно просто посмотреть, кого предпочитают покупатели с точки зрения цены. Очевидно, что за последний год они тяготеют к Ираку и очень дешевой курдской нефти», — пояснил источник агентства.

По данным статистических служб ЕС, в 2014 году Кувейт поставил в страны ЕС 33,158 млн баррелей, что составляло 0,91% нефтяного импорта Евросоюза. При этом десятью годами ранее объем поставок был чуть не вдвое выше: в 2005 году из Кувейта в ЕС было экспортировано 54,994 млн баррелей.




Комментирование закрыто.