Курс гривны в 2013 году снизится до 9 за доллар, — рейтинговое агентство S&P

grivna

Международное рейтинговое агентство S & P прогнозирует уменьшение к концу 2013 года объема золотовалютных резервов Нацбанка до 20 млрд долларов и девальвацию гривны до 9 гривен за доллар.

Об этом говорится в обзоре S&P, передают «Украинские новости».

«Мы ожидаем, что в 2013 году объем международных резервов Украины снизится примерно до 20 млрд долларов … В нашем базовом сценарии мы используем допущение о снижении курса гривни к доллару с 7,99 в 2012 году до 9,0 в 2013», — отмечается в обзоре.

S & P считает, что введение Нацбанком требования по продаже экспортерами 50% валютной выручки лишь на время ослабит давление на курс гривны.

«С нашей точки зрения, повторное введение Национальным банком механизмов контроля за притоком капитала (требование о том, чтобы украинские компании-экспортеры и физические лица, которые получают из-за границы валютные поступления в размере более 150 тыс. гривен в месяц, конвертировали 50% перечисленных средств в гривне) ослабит давление на курс гривны только на некоторое время «, — говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство подчеркивает, что настойчивое стремление украинской власти не допустить изменений курса гривны на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации национальной валюты.

«Украина несет риска колебания курса гривны и риска девальвации национальной валюты, особенно в связи с высоким уровнем долларизации экономики и тем, что украинские заемщики активно производят заимствования на внешних рынках», — отмечает агентство.

После прогнозируемого S&P снижение золотовалютных резервов НБУ они, по мнению экспертов агентства, останутся на низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования.

«До этого момента правительство пользовалось преимуществами значительного уровня ликвидности на мировых рынках капитала, покрывая свои потребности в финансировании за счет международных заимствований. Однако, на наш взгляд, благоприятная конъюнктура рынков капитала может оказаться неустойчивой, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования «, — говорится в сообщении.

По оценкам S & P, на данный момент украинское правительство обеспечило финансирование для покрытия примерно половины потребностей в иностранной валюте на 2013 год.

Несколько иную трактовку макроэкономической политики правительства дает экономист Эрик Найман.

«Вообще НБУ начал смягчать монетарную политику с конца ноября и сейчас банковская ликвидность достигла двухлетних максимумов (с учетом средств, размещенных в депосертификатах НБУ) и продолжает расти», — написал он в своем блоге.

По его мнению, «введение с 1 сентября ограничений по наличным гривневым расчетам для населения в сумме 150 тыс.грн. позволит вернуть в банковскую систему часть ликвидности, по моим оценкам, в конце текущего года 4-5 млрд.грн. и еще до 10 млрд.грн. в следующем году».

Найма уверен, что в  условиях традиционного осеннего напряжения на валютном рынке Украины это позволит удержать банковскую ликвидность на приемлемом уровне.

«Это позволит НБУ провести ужесточение монетарной политики с целью ослабить давление на гривну и не допустить одновременного резкого роста процентных ставок, как это было осенью 2012 года»,- уверен экономист




Комментирование закрыто.