Курс гривни не является основным целевым параметром НБУ, — замглавы центробанка

Дело

НБУ

Статью Конституции Украины, содержащую ответственность центрального банка за стабильность национальной денежной единицы, целесообразно пересмотреть, чтобы не вводить в заблуждение украинцев относительно ответственности Национального банка Украины за курс гривни.

Такое мнение высказал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на встрече с журналистами в пятницу.

«Как повысить независимость центрального банка… Начинать надо с Конституции Украины, где написано, что Нацбанк отвечает за стабильность национальной денежной единицы, и эта стабильность не определена четко. Поэтому люди в этой стране понимают ее как стабильность курса валюты, а на самом деле имеется в виду уровень инфляции. Поэтому нужно корректировать такие вещи», — сказал он.

«То есть, у нас есть план законодательных изменений, который, надеемся, приведет к большей независимости», — добавил банкир.

При этом он напомнил, что курс национальной валюты не является основным целевым параметром Нацбанка при проведении кредитно-денежной политики: основным целевым параметром является уровень инфляции.

Кроме того, Писарук сообщил о подготовке проекта внесения масштабных изменений в закон о Нацбанке, которыми, среди прочего, предусматривается изменение принципов функционирования его Совета.

Планируется изменение численности Совета НБУ, условий его работы, полномочий и модели отношений с правлением.

При этом первый замглавы НБУ посетовал на недоукомплектованность Совета и констатировал непростые текущие отношения с ним: отдельные члены Совета до недавнего времени вообще отсутствовали в стране.

«Совет некомплектен. До сих пор, на сегодняшний день, по совершенно не понятным причинам президентская часть Совета не заполнена», — отметил он.

Помимо этого, по словам Писарука, в ближайшие два месяца Нацбанк намерен направить в парламент законодательную инициативу об ответственности акционеров банков за хищения и предоставление искаженной отчетности.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.