Курды хотят переговоров с Ираком о статусе курдских аэропортов и банков

РБК-Украина

irakskiy-kurdistan

Курды предлагают провести переговоры с Ираком о статусе курдских аэропортов, пограничных постов и банков.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление Регионального правительства Курдистана (КРГ), передает РБК-Украина.

«В Иракском Курдистане предложили провести переговоры с иракскими властями о статусе курдских аэропортов, пограничных постов и банков, на которые Багдад распространил ограничения после референдума о независимости Курдистана», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, Багдад принял такие меры в попытке изолировать КРГ после референдума в прошлом месяце. Так, Ирак наложил запрет на прямые международные рейсы в северный регион. Он также потребовал, чтобы КРГ передала контроль над своими погранпостами и прекратила продавать доллары 4 курдским банкам.

«Чтобы избежать этого коллективного наказания, мы приглашаем (иракского премьер-министра) Хайдер Джавад Аль-Абади снова, поскольку мы готовы к любому диалогу и переговорам в соответствии с Конституцией Ирака», — говорится в заявлении регионального правительства.

Это заявление ознаменовало изменение курса КРГ, которые в среду обвинили иракские силы и подготовленные иранцами иракские военизированные формирования в «подготовке крупного нападения» на богатый нефтью регион Киркук и близ Мосула на севере Ирака.




Ответить