Курченко покупал Одесский НПЗ только для контрабанды, — Черновол

Главком

Татьяна Черновол

Одесский НПЗ покупался только для того, чтобы гнать контрабанду и показывать ее как собственный выработок.

Об этом рассказала нардеп от «Народного фронта» Татьяна Черновол в интервью «Главкому».

«Что стоит на нашей стороне? В той практике, о которой пишут, фигурируют реальные бизнесмены, которые делали свой бизнес с нуля. Если мы говорим о Одесском нефтеперерабатывающем заводе, мы о ком говорим? О Курченко. Кто такой Курченко? Представляете, какое восприятие его есть на Западе? Молодой человек, который вдруг стал суперолигархом. И вдруг за один год того, как мы поняли, что у нас есть такой новый олигарх, он покупает Одесский НПЗ. Для чего покупает? Все эти факты очень легко доводятся в суде. Покупает он его на самом деле для того, чтобы заниматься контрабандой. Зачем ему был нужен Одесский НПЗ? Потому что это НПЗ, который имеет выход на море. Понимаете, в тот момент, когда нефть стоила дорого, технические возможности, которые были на Одесском НПЗ, не давали возможности ее переделывать рентабельно. Соответственно, НПЗ покупался только для того, чтобы гнать контрабанду и показывать ее как собственный выработок. Все это очень просто довести», — рассказала Черновол.

Она отметила, что сейчас ситуация иная и Одесский НПЗ может действительно начать производство.

«Когда падает цена на нефть, чрезвычайно интересными становятся любые мощности, которые могут эту нефть перерабатывать. И даже Одесский НПЗ со своим устаревшим оборудованием является чрезвычайно рентабельным. При нынешней цене на нефть Одесский НПЗ может действительно начать производство. Конфискация же происходит в пользу государства. В результате мы имеем возможность сейчас создать государственного игрока в топливно-энергетическом рынке. Посмотрите, что у нас вообще сейчас с топливно-энергетическим рынком. У нас есть такое лицо как Коломойский, который владеет сейчас единственным заводом в Украине, который перерабатывает нефть. Фактически он обладает нефтедобычей в этом государстве. Он монополист. А теперь такая интересная ситуация: цена на нефть падает в мире, а цена на заправках никак на это не реагирует. Почему? Опять же, речь идет о монополии. Потому что один монополист-производитель. Очень ограниченный круг продавцов. Очень выгодно сейчас создать государственного игрока. Выгоднее не бывает», — отметила нардеп.

Напомним, 3 сентября народные депутаты Татьяна Чорновил («Народный фронт») и Олег Барна («БПП») зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 3052 «Об особом режиме специальной конфискации имущества».




Комментирование закрыто.