Курченко не рассчитался с Фирташем за газ, — СМИ

ZN.UA

 

Баланс импортированного в Украину в 2012 году российского газа и полученной оплаты за не сходится. Речь идет о газе, взятом у Ostchem Holding и у «Нафтогаза» и перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК промышленным газопотребителям.

По информации различных источников ZN.UA, компании, аффилированные с холдингом Сергея Курченко, продали в 2012 году чуть ли не в два раза больше, чем было реального ресурса, взятого ими из разных источников на реализацию, — свыше 800 млн куб. м (по некоторым данным, более 1 млрд куб. м).

У Курченко, как неофициально говорят его бизнес-партнеры, «затерялось только по 2012 году не менее 500 млн куб. м» газа. По самым скромным подсчетам, это стоит $ 178,5 млн. Речь идет о газе, взятом у Ostchem Holding и у «Нафтогаза» и перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК промышленным газопотребителям.

По данным источников ZN.UA, разворачивающаяся сегодня очередная долговая история состоит в том, что расчеты за импортированный в Украину в 2012 году российский газ не сошлись. При этом это не НАКовский долг: далеко не все оплачено из импортированных Фирташем 3,1 млрд куб. м.

Отметим, что российский газ, который хоть и входит в украинскую экспортную квоту «Газпрома», на самом деле к «Нафтогазу» прямого отношения не имеет.

«Нафтогаз» этот энергоресурс просто доставляет адресатам как оператор ГТС, за что должен получает соответствующую оплату. Поэтому НАК обязан знать, кто и за какой объем услуг ему заплатил.

«Пропавший», а точнее, неоплаченный газ не испарился, а был благополучно продан. Как известноZN.UA, те самые 3,1 млрд куб. м через компанию Д.Фирташа Ostchem в Украине в основном получили: принадлежащие ему же химпредприятия — около 2,28 млрд куб. м; отдельно газотрейдеры — 50 млн куб. м; газотранспортникам потребовалось на технические нужды 270 млн куб. м и около 500 млн куб. м — компания «Лидер-газ», которую относят к группе ВЕТЭК С.Курченко (см. рис.: схема иллюстрирует, как и кто в Украине получает не НАКовский газ).

Таким образом, если импортер — Ostchem, то он и обязан окончательно расплатиться с «Газпромом».

ZN.UA не утверждает, а допускает, что все 3,1 млрд куб. м российского газа Ostchem закупил у «Газпрома» (если он его реально закупал, а не «обналичил» запасы РосУкрЭнерго) по цене, скажем, около 357 за 1 тыс. куб. м. С учетом 20% НДС получается, что 3,1 млрд куб. м стоят $ 1,107 млрд. И большую часть этой суммы «Газпром» получил. Но все равно пока баланс поставленного ресурса и полученной оплаты не сходится. Источники говорят, что «не сходится на $ 400 млн».

«Уж слишком все происходящее похоже на то, что «вор у вора украл». Поэтому и «Газпром» не шумит, как обычно? Попробовал бы «Нафтогаз» хоть цент недоплатить по контракту — вся Европа была бы оповещена», — пишет авто статьи.

«Курченко в общем-то работает по принципу ресурсной пирамиды: у этих взял, тем продал. О балансе ресурсов у него голова не болит — все равно не его. Но в этом самая большая опасность — дисбаланс ложится на бюджеты госкомпаний, например «Нафтогаза». Те, в свою очередь, требуют госдотаций. И вынуждены брать кредиты под сумасшедшие проценты. В результате все это становится проблемой потребителей газа, а не заботой таких торговцев, как Курченко», — резюмирует журналист.




Комментирование закрыто.