Кульбида: В Украине температура повышается быстрее, чем в среднем на Земле

Лига

nikolay-kulbida

На территории Украины среднегодовая температура повышается быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара.

Об этом сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, передает Лига со ссылкой на Радио Свобода.

«Что касается Украины, то глобальные и региональные тенденции почти идентичны, хотя на территории Украины среднегодовая температура повышается даже быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара», — отметил он.

Директор Украинского гидрометцентра также рассказал, что в Украине, как и во всем мире, начиная с 80-х годов прошлого века, начался ощутимый рост годовой температуры воздуха. «За этот период средняя температура самых холодных месяцев возросла на 2-2,5 градуса. Значительно сократилась продолжительность зимнего периода, сама зима стала другой. Как правило, это неустойчивый снежный покров, который то появляется, то сходит», — сказал он.

При этом Кульбида подчеркнул, что бывают и исключения из этого правила, поскольку на фоне такого глобального потепления, которое наблюдается и на региональном уровне в Украине, возможны и другие аномалии. «Например, рекордное значение минусовой температуры, хотя большинство рекордов, которое устанавливается в течение последних 20 лет, связано с летней температурой воздуха, когда практически на всей территории Украины она уже достигла 40-42 градусов тепла», — отметил синоптик.

Однако, по словам Кульбиды, на Северном полушарии есть регионы, где наоборот наблюдается снижение средней годовой температуры воздуха, особенно в зимний период фиксируются рекордные значения температуры воздуха. «Это регионы севера России, но азиатской части», — отметил он.

Кульбида также подчеркнул, что опасные природные явления (ураганы, страшные снегопады, наводнения, очень сильные ливни, продолжительные дожди) вписываются в теорию глобального потепления, так как на этом фоне «разбалансируется климатическая система, становится не такой устойчивой, и все чаще появляются такие крайние, аномальные проявления погодных условий».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.