Кульбида сказал, какие области накроет циклонический вихрь

Укринформ

nikolay-kulbida

Активный циклонический вихрь больше всего поразит Волынскую, Ривненскую, Львовскую, Хмельницкую и Тернопольскую области.

Об этом директор Укргидрометцентра Николай Кульбида сказал на заседании в ГСЧС межведомственного оперативного штаба по ухудшению состояния погодных условий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наши прогнозы — зона усиления ветра распространится с Запада. Территории наиболее уязвимы ветру — Волынская, Ривненская, Львовская, Хмельницкая и Тернопольская области. Несколько меньше — до 25 м/с — это Закарпатская, Франковская и Черновицкая области», — отметил Кульбида.

Утром 6 октября ожидается усиление скорости ветра на территории Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской, Винницкой, Полтавской областей до 19 — 24 м/с.

По словам директора Укргидрометцентра, оценки показали, что это будет не очень большой по площади, но чрезвычайно активный вихрь, который с очень большой скоростью около 100 км в час перемещается в Восточном направлении через территории Германии, Польши, Литвы, Беларуси.

Укргидрометцентр объявил штормовое предупреждение, в котором указал, что вечером 5 октября и в ночь 6 октября в западных областях Украины ожидается усиление ветра до критериев стихийного явления — это 25-30 м/с.

Он сообщил, что циклон образовался на восток от Великобритании над морем. «Активный циклонический вихрь стал несколько неожиданным для нас. Мы ожидали его образования, но не таким активным», — отметил Кульбида.




Ответить