Кудрин: Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая

ТАСС

Рубль — не настолько стабильная валюта, чтобы полностью переходить на расчеты в рублях.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

«С точки зрения валюты мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. Рубль — менее стабильная валюта, чем любая другая. В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — уточнил он.

По словам Кудрина, если бы не текущая геополитическая обстановка, то в дедолларизации не было бы необходимости.

«Я бы сказал, что не нужно этого делать. Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы», — продолжил он.

Также Кудрин заявил о потенциале в усилении расчетов в нацвалютах. «Но должны быть госинституты для снижения рисков. Но, в конце концов, я за то, чтобы предприятие само выбирало валюту. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — добавил глава Счетной палаты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.