Кудрин прогнозирует, что Россия останется под санкциями на десятки лет

ZN.ua

Алексей Кудрин

Россия рискует остаться под давлением санкций США на десятилетия, теряя экономический рост вместе с шансами восстановить статус одной из главных экономических сил.

Об этом в интервью Reuters сказал советник президента России Алексей Кудрин.

По его мнению, предложенные Конгрессом более жесткие санкции не будут иметь серьезного влияния. Однако, он отметил, что гораздо важнее начать проводить реформы после президентских выборов 2018 года. Кудрин убежден, что только так Москва может вернуться к ежегодному экономическому росту на уровне более 2%.

«В нынешней форме ужесточение санкций, которое обсуждается, не окажет серьезного влияния на экономику России. В такой редакции они не вносят серьезных изменений. Но надежда на то, что санкции будут отменены в ближайшие годы, угасает», — сказал Кудрин.

«Скорее всего, повторится история про старую поправку Джексона-Ваника. Даже когда все условия изменятся, мы не сможем их отменить», — добавил он, напомнив о фередальном законе США, который был принят в 1974 году и наказывал СССР за ограничение прав человека. Поправку «Джексона-Ваника» отменил президент Барак Обама в 2012 году.

Кудрин убежден, что России стоит продать государственные доли в российских нефтяных компаниях и крупнейшем банке «Сбербанке» за 6-10 лет, а также начать проводить структурные рефрми в экономике. По его мнению, это позволит добиться роста на уровне 3-4% за 5-6 лет, даже если санкции продолжат действовать.

«В следующие 6-7 лет мы не будем замечать сокращение в сферах производительности и технологического развития. В конце концов мы увидим это, потому что другие будут расти быстрее. Но тогда уже будет слишком тяжело что-то менять», — сказал Кудрин.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.