Куда уезжают учиться украинцы

UBR.ua

студенты

По данным ЮНЕСКО, в 2013-2014 гг. на обучение за границу выехало около 27-30 тыс. украинских студентов, а в 2014-2015 гг. — уже 37-40 тыс. человек.

Правда, в следующем учебном году положительная динамика может смениться отрицательной. Такое мнение UBR.ua высказала директор по программам компании IStudy, предоставляющей образовательные услуги за рубежом, Ирина Партицкая.

«В текущим году, по нашим наблюдениям и мнению наших коллег, можно предположить, что поток выезжающих не только не увеличится, но даже уменьшится», — отметила она.

Как отметила эксперт, реальные цифры появятся через пару месяцев и их можно будет получить только в ЮНЕСКО, так как в Украине официальных данных о студентах, обучающихся за рубежом не собирают.

Нет и внутренней статистики по распределению украинских студентов по отдельным странам, отметила эксперт.

Организаций, предоставляющие образовательные услуги за рубежом, не имеют профильной ассоциации, не знают сколько фирм работает на этом рынке, не обмениваются информацией.

«Все смотрят друг на друга, как на конкурентов. Единственные структуры, которые хоть как-то нас объединяют, это организации типа Французского культурного центра, Гете Института, British Council», — рассказала Ирина Партицкая.

По ее словам, отдельные данные по количеству студентов и предлагаемым программам можно найти в некоторых посольствах.

«По США, например, есть данные у посольства, которые подает эмиграционная служба. Так, в частности, по прошлому году в Соединенных Штатах училось 3 тыс. украинских студентов, что на фоне общего числа тамошних учащихся вузов (650-700 тыс.) — мизер», — отметила Партицкая.

Она уточнила, что, согласно данным ЮНЕСКО, львиная доля наших студентов ранее уезжала в РФ и страны ближнего зарубежья. На сегодня по российскому направлению уже зафиксировано снижение потока.

В то же время в Польше, которая стала востребованным направлением благодаря относительной дешевизне, обучалось около 10-12 тысяч украинских граждан. В Великобритании получали образование еще около 1 тыс. наших студентов.

В общем, названные ЮНЕСКО 37-40 тыс. наших учащихся в 2015 г. получали образование в 34 странах мира.




Комментирование закрыто.