Куда деть ребенка летом: как правильно выбрать лагерь за границей

Сегодня

deti

Для украинцев уже через несколько месяцев откроется безвизовый режим с Европейским Союзом. Согласно процедуре, спустя 20 дней после голосование послов (11 июня) украинцы получат возможность путешествовать без виз в 26 стран Европы.

Сайт «Сегодня» выяснил, как выбрать заграничный лагерь для ребенка летом и на что стоит обратить внимание.

Шаг№1: Определяемся с направлением

Все заграничные лагеря условно делятся на три направления: языковые, развлекательные и развивающие.

 

Самые популярные – лагеря по изучению английского языка. Следом идут немецкий и французский. Если ребенок в школе учит немецкий, то отправлять его в англоязычный лагерь в надежде, что за несколько недель он выучит еще один язык, не стоит. Чаще всего в летние школы принимают детей от 10-12 лет с базовым знанием языка. В первый день проводят тесты – детей объединяют в группы по уровню знаний.

Популярностью пользуются США, Канада, Австралия, Ирландия, Швейцария, Великобритания. Стоимость обучения в школах примерно одинаковая, однако, выбрав США и Канаду, еще примерно тысячу долларов придется отдать на перелет. Также детские языковые лагеря есть в Кипре и Мальте. Обучение здесь дешевле, да и кроме языка у ребенка появится возможность отдохнуть на морском побережье. Бюджетным вариантом считают языковые лагеря в Болгарии, Польше и Чехии. Добраться в такой лагерь можно на автобусе.

Большинство развлекательных лагерей находится недалеко от морского побережья в Греции, Турции, Болгарии, Испании и других странах. Если в языковых лагерях два раза на день проходят занятия, в развлекательных – экскурсии, походы и вечеринки. В учебных лагерях питания строго по расписанию три раза на день, а в развлекательных – практически круглосуточный доступ к еде. Например, в турецком лагере Banana Club (Аланья) в расписании на день – восемь приемов пищи.

В отличие от языковых лагерей, в развлекательных допустимо размещение детей, говорящих на одном языке, в одном номере. Практически во всех развлекательных лагерях есть собственных охраняемый пляж, фото-студии, дискотеки, спортивные площадки и бассейны.

Развлекательные лагеря есть также в США – во Флориде и Калифорнии (штаты, расположенные на берегу Тихого океана). «Фишка» такого лагеря – занятия серфингом. Такие летние лагеря есть практически во всех крупных странах. К развивающим относятся: спортивные лагеря (также делятся по видам спорта), бизнес-лагеря, музыкальные, танцевальные, творческие. К примеру, ребенка, который занимается футболом, на 30 дней можно отправить в Летнюю футбольную академию в Чехии. Программу занятий для этого лагеря разработала Федерация футбола Чехии – детям предстоят ежедневные тренировки, встречи с известными футболистами и тренерами.

Творческие лагеря чаще всего предлагают своим постояльцам выполнять несложные творческие задания, уделяют больше внимания занятиям по культуре, рисованию, литературе. К примеру, творческий лагерь «Время Индиго» в Париже предлагает детям посетить местные достопримечательности, а свои впечатления зафиксировать в фотографии или небольшом тексте в виде поста в соцсетях.

Шаг №2: Определяемся с суммой и собираем документы

Большинство лагерей размещают детей в собственных резиденциях (проще говоря, в общежитиях). Есть еще несколько вариантов – гостиница и принимающая семья. В одой комнате селят от двух до пяти человек. Чем дешевле поездка, тем больше человек в комнате.

 

В стоимость отдыха в лагере чаще всего не входит перелет. Если в Польшу можно долететь за 2600 гривен, перелет в США обойдется как минимум в 12 000 гривен. Если покупать билет за несколько месяцев до вылета – поездка обойдется дешевле.

Стоит рассчитывать, что отдых в летнем лагере обойдется как минимум в 1000 долларов. Если отправить ребенка не несколько недель в лагерь во Флориде – придется заплатить до 5000 долларов.

Документы в агентствах советуют собирать за несколько месяцев до поездки. Больше трех недель может занять оформление визы. Кроме того, места в лучших лагерях бронируют за два-три месяца до начала сезона. Всего понадобится три документа: виза, документ от лагеря о том, что путевка оплачена и разрешение обоих родителей на выезд ребенка.

ШАГ№3: Выбираем лагерь и бронируем место

В Киеве работают десятки агентств, которые занимаются подбором и бронированием мест в детских лагерях. Они также получают отзывы от детей и знают, куда лучше не ехать. В агентстве связываются непосредственно с лагерем, узнают о количестве свободных мест, обмениваются документами и заключают договора.

В мае лучше всего бронировать места на июль, а в июне – на август. У каждой школы есть свои правила, например, в швейцарской языковой школе Institut auf dem Rosenberg детям запрещено привозить с собой джинсы, в некоторых языковых школах детям ограничивают доступ к мобильным телефонам и интернету. Кроме того, у каждого лагеря есть свой возрастной критерий. В языковые чаще всего берут подростков, а в развлекательные – детей от 10 лет. В агентстве должны рассказать о выбранной школе, ознакомить с расписанием, отзывами. Кроме того, некоторые агентства помогают оформить визу и купить билет на самолет.




Комментирование закрыто.