Кучма о Минском договоре: Порошенко хотел прекратить крупномасштабную войну

Укринформ

Кучма

Изменение Нормандского формата вряд ли поможет решить проблему с оккупированными территориями, поскольку все упирается в Россию.

Поэтому Украина сама должна делать нужные шаги для постепенного ее решения.
Об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Мы сегодня с вами хорошо понимаем, что корень решения всех проблем — в России. И сколько бы в составе Нормандского формата ни было представителей других стран, от этого ничего не изменится. Часто звучит — давайте изменим формат. Так у нас из Европы две самых известных страны, которые делают всю погоду, — Германия и Франция. А теперь спросим у Порошенко: он хотел, чтобы в Нормандском формате был президент США? Хотел. А Обама хотел? Нет, не хотел. А теперь давайте посмотрим на постсоветскую историю — сколько у нас всех незаконченных конфликтов… Кто не хочет эти конфликты решать? Мы все хорошо знаем — одна страна и один лидер», — сказал Кучма.

Он отметил, что Нормандский формат принимает решения, Россия их не выполняет. И никто этому не может помочь. Но необходимо понемногу работать в рамках Трехсторонней контактной группы.

«Мы понимаем, что Нормандский формат за 4 года собрался 4 раза. Они встретились-разбежались. В Минске они встретились и никакое коммюнике не заявили. Каждый вышел, что-то прокомментировал — и в разные стороны. Каждый проблему видел по-своему. И я понимаю Порошенко. Его критикуют, что не совсем корректный документ в Минске. Ведь он хотел хоть с чем-то выйти, хоть войну крупномасштабную на Донбассе прекратить! Что, он не хотел, чтобы сразу граница украинско-российская была отдана под контроль Украины? Хотел… Так давайте выходить из реалий и делать то, что от нас зависит. А от нас также многое зависит. И мы также должны идти навстречу. Мы должны делать так, чтобы те люди, украинцы, которые остались на оккупированном Донбассе, не видели нас врагами. А мы много делаем таких дел, которых они не понимают… Все время надо думать о завтрашнем дне, а не о том, как сегодня часть политиков наших думает. И из этого хотят сделать себя великими», — сказал Кучма.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.