Кучма и Грызлов доверяют друг другу, но будут отстаивать интересы своих сторон, — эксперт

УНН

Кучма_Грызлов

Несмотря на взаимное доверие между Леонидом Кучмой и Борисом Грызловым, решение представители контактной группы по Донбассу будут принимать в соответствии с директивами своей власти.

Об этом в комментарии УНН сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Представитель Леонида Кучмы, Дарья Олифер, 11 января официально подтвердила факт визита представителя РФ, Бориса Грызлова в Киев и его встречи с Л.Кучмой.

«Сегодня в Киеве Леонид Кучма встретился с представителем России в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым», — сообщила Д.Олифер.

Так, темой встречи стала подготовка повестки дня встречи в Минске.

«В ходе беседы Леонид Кучма и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января», — добавила она.

Анализируя такую встречу, эксперт по международной политике С.Толстов назвал ее важной и напомнил о взаимном доверии между Л.Кучмой и Б.Грызловым.

«Диалог на таком уровне важен. Давайте вспомним, что они друг с другом хорошо знакомы, когда еще Л.Кучма был президентом и Б.Грызлов входил в переговорную группу международных посредников, которая обсуждала урегулирование украинского кризиса в 2004 году», — пояснил эксперт.

По теме беседы, кроме подготовки к встрече в Минске, представители Украины и России, могли обмениваться более доверчивой информацией, однако их официальные решения все равно будут зависеть от нынешней власти двух стран.

«Они могли обмениваться довольно доверчивой информацией и мнениями о состоянии минского процесса, очевидно. С другой стороны линия их поведения будет регулироваться директивами, поскольку и один, и другой на сегодняшний день отставные политики. Конечно они могут давать рекомендации своим властным инстанциям и давать оценки , но их поведение и действия во всех принципиальных вопросах, касающихся как трактовки договоренностей, так и подписания дальнейших резолютивных действий — все будет регулироваться директивами», — отметил С.Толстов.

По его словам, завтра в Минске вряд ли можно ожидать нового документа, потому что они, как правило, долго готовятся.

При этом политолог обратил внимание и на тот факт, что многие документы разрабатываются на уровне подгрупп в Трехсторонней контактной группе.

«Я имею в виду документы, которые влияют на развитие военно-политической ситуации… П.Порошенко же недавно сказал, что новые документы в рамках минского процесса должны иметь привязку к соответствующим датам. Учитывая то, о чем они будут говорить и с точки зрения ОБСЕ, вероятно будет делаться акцент на план Мореля, концепцию проведения выборов и прочее», — прокомментировал С.Толстов возможные темы завтрашней встречи в Трехсторонней контактной группе в Минске.




Комментирование закрыто.