Кубив забрал у Коболева «Укртрансгаз»

Апостроф

газ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) своим приказом обновило устав НАК «Нафтогаз Украины», перебрав на себя функции по управлению дочерним предприятием НАКа — ПАО «Укртрансгаз», оператора газотранспортной сети Украины — тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза».

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на данные госхолдинга.

В частности, внесены дополнения в п. 48 устава «Нафтогаза», который вступает в силу с 1 апреля 2017 года, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета «Укртрансгаза», внесением изменений в устав компании, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

«Изменение устава «Нафтогаза» таким образом, как это произошло на прошлой неделе, — это нарушение принципов корпоративного управления OECD (англ. Организация экономического сотрудничества и развития — А. Э.) и обязательств, которые взяла на себя Украина», — заявили в пресс-службе госхолдинга.

В НАКе также отметили, что такой шаг ставит под угрозу заключение «Нафтогазом» кредитного соглашения на сумму $500 млн с привлечением Всемирного банка, что, в свою очередь, может негативно отразиться на прохождении Украиной отопительного сезона 2016-2017 годов.




Комментирование закрыто.