Кто зарабатывает миллионы в украинском спорте, — рейтинг

Вести

sport_2

Самая большая зарплата у нашего человека в НБА, а Владимир Кличко впервые за 20 лет остался без гонораров в ринге.

«Вести» составили рейтинг заработков украинских спортсменов.

23-летний Алекс Лэнь впервые возглавил рейтинг наших спортсменов-миллионеров. В контракте с «Финиксом», который центровой подписал три года назад, был пункт о постоянном повышении зарплаты. И в сезоне 2016/2017 она составила $4,8 млн! Индивидуальные игровые показатели Лэня в НБА постоянно растут (в нынешнем сезоне у него 7,8 очка и 6,7 подбора в среднем за матч). Правда, команда украинца плетется в конце таблицы. Впрочем, если Лэнь останется в «Финиксе», то в следующем сезоне получит уже $6,3 млн!

С каждым годом украинских футболистов-миллионеров становится все меньше. Если в 2014 году их было 22, плюс к богачам тогда относился еще и наставник «Динамо» Олег Блохин, то в 2016-м футбольных миллионеров осталось, по нашим подсчетам, лишь восемь.

Причины разные. Завершил карьеру Андрей Воронин, думает об этом и 37-летний Анатолий Тимощук, серьезно упал в цене Марко Девич, закончился супервыгодный контракт у Дмитрия Чигринского, а в прошлом году свою последнюю семизначную сумму на футбольном поле заработал Александр Шовковский. Пошли на понижение зарплаты уехавших в Европу Романа Зозули и его тезки Безуса. Новичков в клубе миллионеров не прибавилось, а подняли зарплату только одному — Андрею Ярмоленко, которого таким образом удержал в команде президент «Динамо» Игорь Суркис.

Из своих источников мы узнали, что сумма в зарплатной ведомости Андрея меняется в зависимости от бонусов, но в среднем он за прошлый год мог стать богаче на $4 млн. В 2016 году Ярмоленко провел за клуб 31 матч (ЛЧ, ЧУ, КУ), получается, что за игру футболист зарабатывал почти $130 тыс. Нашим тренерам сегодня о таких крупных зарплатах можно только мечтать. Хотя по итогам уже 2017 года свой первый миллион как тренер может получить Андрей Шевченко, возглавивший в июле сборную Украины. У его предшественника Михаила Фоменко был контракт с ФФУ на $600 тыс. в год, а Андрею Николаевичу, как намекнули «Вестям», явно предложили условия лучше. По словам наших источников, не дотягивает до миллиона и наставник «Динамо» Сергей Ребров (около $600 тыс. в год).

Традиционно для нашего футбола о реальных суммах в контрактах знают лишь президент клуба, игрок и его агент. «Никто не хочет светить большие зарплаты, иначе придется платить налоги, — пояснил «Вестям» ситуацию футбольный эксперт Святослав Сирота. — Само собой, чемоданами игроки деньги тоже не получают. Есть предположение, что для этого создают офшорные компании. Вот потому у нас футболисты и не спешат за рубеж. В Европе никто не станет заниматься подобным. Поэтому Коноплянке, например, пришлось пойти на понижение».

Отдельная статья доходов игроков — сборная Украины. ФФУ за выход на Евро-2016 получила €8 млн. Вот только сколько из этой суммы досталось футболистам – загадка. А экс-тренер сборной Михаил Фоменко и вовсе заявил, что «премиальные платят за победы, а не за участие».

Многолетний лидер рейтингов миллионеров нашего спорта — Владимир Кличко — впервые не попал в список. Все очень просто. В 2016-м году наш боксер-супертяж не провел ни одного поединка, а значит все его заработки были связаны с околоспортивными делами. Конечно, Владимир не бедствовал. Его счет пополняли доходы от рекламы в Германии, от отеля «11 зеркал» в Киеве, а также от тренингов, которые Кличко-младший проводил в свободное время — его у него в прошлом году было предостаточно. Впрочем, уже в 2017-м Владимир должен вернуться в топ рейтинга. За бой против британца Джошуа 29 апреля ему готовят рекордный гонорар — $18,5 млн!

А вот Василий Ломаченко свой рекорд установил в 2016-м. За поединок против Уолтерса Лом получил «грязными» миллион долларов. Еще $850 тысяч Василию досталось за первый бой прошлого года — против пуэрториканца Мартинеса. Если Василий продолжит крушить соперников в таком же стиле, то заработки его будут расти в геометрической прогрессии. А пока, по словам Лома, хватает на мороженое.

То же самое можно сказать и об Александре Усике. В прошлом году крымчанин впервые завоевал звание чемпиона мира среди профессионалов. А за первый в карьере бой в США Саша получил «скромные» $75 тыс. Но с чемпионским поясом для Усика в США открываются отличные перспективы.

Единственная представительница прекрасного пола в рейтинге — теннисистка Элина Свитолина (№13 в мире). В 2016 году она выиграла на корте рекордные для себя призовые, а общий заработок 22-летней харьковчанки за карьеру перевалил за $4 млн. Из этой суммы нужно отнять 25–30% на налоги, но все равно результат украинки впечатляет. Самым прибыльным для Элины стал итоговый турнир в Китае, где она дошла до финала и заработала $345 тыс. Кроме того, в минувшем году Свитолина подписала рекламный контракт с Nike. Еще двое наших теннисистов — Леся Цуренко и Александр Долгополов — в минувшем году заработали около полумиллиона призовых.

Несмотря на то что 2016 год был олимпийским, о миллионах атлетам можно только мечтать. Даже в сумме все наши медалисты Рио-2016, где Украина, напомним, выиграла 11 медалей, получили $870 тыс. от государства и еще около $100 тыс. от НОК. Больше всех из Рио привез гимнаст Олег Верняев, который за золото и серебро Игр получил $225 тыс.

На уровне с олимпийцами заработали и наши паралимпийцы, которые выдали рекордные Игры в своей истории. Премия за золото Паралимпиады составляла $40 тыс., а всего наши спортсмены 41 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Здесь вне конкуренции оказался пловец Максим Крипак (5 золотых и 2 серебряных награды), которые принесли ему $252 тыс. Впрочем, по словам паралимпийцев, большую часть призовых они тратят на медицину. Да и такими гонорарами наши спортсмены могут похвастать раз в четыре года. Небольшие дивиденды капают атлетам от рекламы и участия в коммерческих турнирах. Но там победы оцениваются в пару десятков тысяч долларов.

sport




Комментирование закрыто.