Кто в Украине получает самую большую пенсию

Сегодня.ua

гривна_2

В Украине средний размер пенсии составляет 1581 гривну, а минимальный – всего 1074 гривны.

В этом году, как сообщают в Минфине, все пенсионеры пройдут верификацию: чиновники хотят вычислить мошенников, проверив их банковские счета. «Сегодня.ua» выяснял, сколько будут получать украинские пенсионеры в этом году и кого лишат помощи от государства.

Больше всего пенсионеров в Днепропетровской области – более миллиона человек (данные Пенсионного фонда). За год количество пенсионеров в регионе увеличилось на 169 тысяч человек. Для сравнения, в Киеве насчитывается более 780 тысяч пенсионеров, а в Одесской области – 642 тыс.

11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. В 2011-м году правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для украинок. Каждый год пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021-м году женщины будут выходить на пенсию – в 60 лет. До 2011-го года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Значительно выше пенсия у «силовиков» в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии – около 2593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, «чернобыльцы» – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

Правда, с января текущего года максимальную пенсию, которую может назначить государство, сократили до 10 740 гривен. «Никто пенсии урезать не будет, те, кто уже получает пенсию выше 10 740 гривен, с такой пенсией и останется. А вот судьи и нардепы, которые вышли на пенсию после января этого года, будут получать не больше 10 740 гривен», – пояснили на «горячей линии» Пенсионного фонда.

К слову, в 2011-м году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией (1045 гривен). Такую пенсию на данный момент получает более 100 тысяч украинцев.

Как заявил министр социальной политики Павел Розенко, бюджет Пенсионного фонда предусматривает повышение минимальной пенсии в текущем году на 12%: с 1 мая – с 1,074 тыс. грн до 1,130 тыс. грн, с 1 декабря – до 1,208 тыс. грн.

К слову, те пенсионеры, которые получают более 4134 гривен, в этом году продолжал выплачивать государству налог в размере 15%. «Сохранена норма относительно налогообложения пенсий в размере 15 процентов, которые превышают три минимальные зарплаты. Будут облагаться налогом пенсии, которые составят выше 4134 гривен», – сообщил Розенко и напомнил, что в 2015 году такой порог составлял 3654 гривен.

По данным замминистра финансов Елены Макеевой, пенсию выше 4134 гривен получают всего 97,5% пенсионеров. «Вполне очевидно, что 97,5% пенсионеров, пенсии которых не облагаются налогом, стремятся к равенству, они также хотели бы иметь высокие пенсии, как у депутатов», — написала Макеева на своей странице в Facebook.

Замминистра финансов также отметила, что большие пенсии должны облагаться налогом, и нормы Налогового кодекса о налогообложении пенсий не вступают в конфликт с положением Конституции Украины и пенсионного законодательства. «Это пенсии госслужащих, депутатов, судей и так далее — пенсии более 4 134 гривень в месяц», — пояснила Макеева.

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Отсеяв мошенников, считают в ведомстве, удастся сэкономить 5 млрд бюджетных гривен.

«Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления «мертвых душ» и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета», – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Для того, чтобы найти лже-пенсионеров, чиновники будут использовать данные по банковским картам и из Пенсионного фонда. В первую очередь будут проверять тех украинцев, которые получают пенсию в одном городе, а деньги тратят – в другом.

«Для проведения верификации необходимо иметь информацию о финансовом состоянии граждан не менее чем из двух источников. Один из таких источников – это информация, предоставленная из государственных органов которые выплачивают пенсии, социальную помощь или зарплату своим работникам. Второй источник – данные банка о поступлении этих денег и их использования. Например, в случае с пенсиями такими двумя источниками будет Пенсионный фонд, который предоставит цифры начислений пенсии гражданину, и банк, который подтвердит получение на счет и дальнейшее использование», – пояснили в пресс-службе Министерства финансов.




Комментирование закрыто.