Кто-то нашел 43 млрд. куб. газа, а депутаты УДАРа пресекли его бесконтрольную добычу

"Хвиля"

Депутаты фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевском областном совете помешали принятию решения о предоставлении разрешения на использование недр Киевской области, которое позволяло легализировать схему разворовывания полезных ископаемых.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба киевского отделения партии «УДАР».

Так, на последней сессии Киевского облсовета был внесен вопрос о предоставлении специального разрешения ООО «Геофизика-777» на изучение нефтегазоносных недр Володарско-Тетиевского участка с дальнейшим правом его промышленной разработки без проведения аукциона. Пакет документов был роздан депутатам за 2 минуты до голосования только по требованию оппозиционных фракций. Внимание депутатов от «УДАРа» привлек тот факт, что на территории Киевской области найдены большие залежи полезных ископаемых, в которых по приблизительным оценкам находится 43 млрд кубометров газа. Право на пользование этим месторождением предоставлялось без проведения каких-либо аукционов неизвестной фирме, которая под видом исследований получала возможность бесконтрольно добывать газ.

«Схема освоения природных ресурсов Украины часто носит коррупционный характер и состоит в том, что под прикрытием различных исследований разворовываются полезные ископаемые. В данном случае мы обнаружили в документах манипуляции с законодательством, когда буровое оборудование, арендованное в абсолютно другой области, выдается за «целостный имущественный комплекс, построенный с целью добывания и переработки полезных ископаемых участка недр, на которую выдается разрешение». С юридической точки зрения это дает возможность обойти процедуру аукциона и на безальтернативной основе обогащаться за счет природных ресурсов государства. Я уже не говорю о том, что интересы местной общины в таких решениях не учитываются вообще», — отметил руководитель фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевском облсовете Олег Великин.

По требованию фракции «УДАРа» из проекта решения был удален пункт, который допускал возможность дерибана полезных ископаемых на территории Володарско-Тетиевского участка. Депутаты проголосовали за предоставление разрешения на проведение исключительно геологических исследований на данной территории.


Загрузка...


Комментирование закрыто.