Кто стоит за шахтерскими протестами в Киеве, — Золотарев

НВ
Андрей Золотарев
Протесты под Администрацией президента могут быть выгодны олигархам. Но у выступлений шахтеров были и объективные причины.Об этом пишет в блоге на сайте Новое Время политтехнолог  Андрей Золотарев.
У эксперта недавние протесты шахтеров в Киеве вызвали двоякое ощущение: с одной стороны, у любого протеста могут быть выгодоприобретатели (об этом говорят публикации СМИ о причастности к выступлениям компании ДТЭК Рината Ахметова), а с другой – это закономерные следствием экономической политики правительства.
«Объясню, почему. Как по мне, то украинское правительство ведет планомерную политику по деиндустриализации страны ради вписывания ее в европейскую экономическую модель. Как бы парадоксально это не звучало, но это один из немногих вариантов вхождения Украины в западную экономику. Нынешняя Украина, как аграрно-индустриальная страна, не попадает в современное экономическое разделение труда. Мы уже видим по первым евроинтеграционным попыткам страны, что там никто не ждет наши самолеты, турбины и тому подобное.Поэтому украинские реформы — это не торжество демократии, а коренная ломка экономики страны. В идеале, как мне это видится, Украина должна получить такую модель экономики, которая бы вписывалась в западный рынок. Пока что объективная статистика показывает, что единственным вариантом вхождения в новые реалии является деиндустриализация», — пишет он.

По мнению Золотарева, характерно, что продвинутая часть украинского общества не отдает себе отчета в том, с чем связана популярность разговоров о колоссальном потенциале украинских программистов и восстановлении репутации Украины, как житницы и подсолнечно-рапсового рая. Никто не говорит о том, какова будет социальная цена деиндустриализации Украины — в лучшем случае проводят параллели с политикой Маргарет Тэтчер относительно закрытия нерентабельных шахт в Великобритании.

«Вместе с тем, мне кажется, что масштабы этих последствий попросту несопоставимы. Если у Великобритании были запасы прочности для смягчения адаптации шахтеров к новым реалиям, и речь шла о десятках тысяч человек, то в Украине подобная модернизация экономики – а это и энергетика, и металлургия – может затронуть судьбу миллионов граждан. Лишение бюджетной поддержки одной из базовых отраслей украинской экономики означает только одно – правительство Яценюка действительно реализует курс на деиндустриализацию. Все остальное – это маневры и болтовня», — заявил он.

Как считает политтехнолог, поэтому шахтерские протесты для меня не были сюрпризом. Удивительно лишь то, что они произошли только сейчас, а не два-три месяца назад. Так, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец еще в январе говорил, что бюджетные ограничения обернутся шахтерскими протестами. Да и год назад, еще в июне, шахтеры стучали касками на Грушевского. То есть у правительства было достаточно времени, чтобы подготовиться к подобному исходу. Поэтому, когда они сейчас делают круглые глаза, то возникает только вопрос: зачем такое правительство?

«Наконец, отмечу, что смена Владимира Демчишина на посту министра энергетики, чего добиваются горняки, мало что изменит. Ведь речь идет не о его личной позиции, а о планомерной политике правительства. Поэтому гораздо честнее дать людям ответ на то, что их ждет, какие дальнейшие перспективы, а не отделываться общими словами о реформах. Ну и, конечно же, выплатить шахтерам заработанные деньги», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.