Кто стоит за новой ролью Ахметова как лидера Донбасса

ЛІГА.net

Ринат Ахметов

В Вашингтоне полагают, что донецкий олигарх Ринат Ахметов может стать лидером для Донбасса и возглавить его реинтеграцию в Украину.

Об этом пишет ЛІГА.net

В офисе Порошенко это воспринималось с опаской, поскольку бизнесмен, по их словам, выстраивал отношения не только с американцами, но и с российской стороной, якобы через советника президента РФ Владислава Суркова. «В ходе такого общения обсуждалась идея общего лидера для Донбасса. Для нас это вызов, который еще предстоит решить», — говорили в АП в сентябре прошлого года. Не исключено, что американцы нашли аргументы для Банковой и уверены в лояльности Ахметова.

Все осложняет реальность в зоне АТО. Как этот сценарий может заработать в условиях постоянных нарушений минских соглашений со стороны российских гибридных войск — непонятно. Что будет Ахметов делать с российскими танками в Донецке — вешать на них украинский флаг или проводить акции «погудим за мир»? Изначально идея сместить главарей террористов была в том, чтобы деморализовать сторонников России. Ведь если Кремль признает предложенных Киевом руководителей Донецка и Луганска — это поражение и отказ от псевдореспублик. Именно поэтому вероятность реализации этого сценария стремится к нулю — свое поражение Путин таким публичным образом не признает. Ведь тогда это будет «план Порошенко»: связанные по рукам и ногам Ахметов и Бойко, которым есть что терять в Украине, будут играть роль «лидеров Донбасса» и будут делать то, что им скажет Киев. Смирится ли с этим Москва и местные бандиты — вряд ли. Недавно кремлевские марионетки просто выгнали, продержав в «МГБ» близких к Ахметову волонтеров с захваченных в Донбассе территорий. Красноречивый жест.

Альтернативная версия выглядит менее оптимистично для Украины. Согласно ей, за новой ролью Ахметова стоят одновременно американцы и россияне. Во время известной встречи помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с помощником президента РФ Сурковым в Калининграде обсуждалась функция Ахметова как посредника между интересами США и России в Донбассе. То есть, если провести выборы в Донбассе не получается — надо просто назначить нужных людей, которые займутся «восстановлением Донбасса» в единой Украине за деньги Запада. В этом случае «план Медведчука» или «план Порошенко» становится компромиссным российско-американским планом. Манипуляции с кредитованием от МВФ — инструмент давления на Киев. Впрочем, если Москва и Вашингтон действительно о чем-то договорились за спиной Украины — зачем тогда россиянам демонстративно терроризировать менеджеров и волонтеров Ахметова, высылать их из Донецка и блокировать гуманитарную помощь от фонда бизнесмена? Эта версия под знаком вопроса.




Комментирование закрыто.