Кто потеряет субсидию в Украине осенью из-за новых правил

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Украинцам уже в октябре субсидии посчитают по новым правилам. Сократятся нормативы потребления, на которые начисляется скидка. Будут учитывать доходы не за прошлый календарный год, а за прошедшие полгода.

Кроме того, официально безработным посчитают доход в размере двух прожиточных минимумов, а тем, кто скроет часть своего дохода, придется возвращать незаконно использованную скидку в бюджет. Сайт «Сегодня» ответил на главные вопросы о том, как изменится программа субсидий в Украине.

Говорят, доходы будут считать по-другому. Это плохо? Смотря для кого. Если в прошлом году доход был ниже, то по новым правилам размер субсидии действительно будет меньше. Однако, если с прошлого года доход наоборот – сократился, то по новым правилам можно получить «скидку» больше. До нововведений в декларации нужно было указывать доход за прошлый календарный год, а теперь – за прошедшие шесть месяцев. Это, как отмечают в Минсоцполитики, позволяет «актуализировать» информацию о материальном положении.

Стоит учесть, главное, от чего зависит размер субсидии, – доход. В Министерстве социальной политики говорят, что субсидианты платят за коммуналку 15% от своего семейного бюджета, однако, на самом деле для каждого субсидианта этот процент индивидуальный. Чтобы узнать, сколько придется отдать за коммунальные услуги, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума и умножить на 0,15. А чтобы узнать, какой будет размер обязательно платежа, нужно полученную цифру умножить на общий доход семьи.

К примеру, семья из трех человек с общим доходом в десять тысяч гривен должна отдавать за коммуналку 15,4% от семейного бюджета (1540 гривен), а семья из трех человек с доходом в пять тысяч гривен на троих может платить только 7,7% от своего дохода (385 гривен). Формула расчета субсидии составлена так, что чем выше доход, тем больше можно платить за коммунальные услуги без скидки.

Если я лишился работы, мне субсидия вообще не положена? Нет. Любой украинец имеет право подать заявление на оформление субсидии, и статус безработного не повод для отказа. Но если раньше безработному «приписывали» при подсчете скидки один прожиточный минимум, еще с прошлого года таким украинцам считают доход в два прожиточных минимума.

Чиновники поясняют: в стране развита теневая занятость, и очень часто украинцы, которые работают без оформления и не платят налоги, обращаются к государству за материальной помощью. На данный момент прожиточный минимум – 1624 гривни. То есть безработному посчитают доход в 3248 гривен.

Правда, если комиссия при местном органе соцзащиты определит, что человек не работает по «уважительным причинам», например, на рынке труда нет подходящих вакансий, при расчете субсидии могут учитывать доход на безработного в размере одного прожиточного минимума – 1624 гривни.

А кому не положена субсидия? Перечень оснований для отказа в скидке расширили. К примеру, сейчас субсидию могут не продлить, если есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца и на сумму от 340 гривен. Также забрать скидку могут, если окажется, что субсидиант скрывает часть своего дохода. Более того, по новым правилам незаконно использованную субсидию придется вернуть в бюджет.

За что могут забрать субсидию:
За покупку на сумму от 50 тысяч гривен (если эта покупка попала в реестры, ее смогут отследить в отделе верификации Минфина); скрыли дополнительный доход, например, от сдачи квартиры в аренду (в Минсоцполитики предлагают расширить полномочия социальных инспекторов, которые смогут без предупреждения обследовать условия жизни); есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца (информация о задолженности отображается на индивидуальных счетах домохозяйств); дохода семьи достаточно, чтобы самому платить за коммуналку (информацию о доходах органы соцзащиты получают из налоговой службы, Пенсионного фонда и других ведомств).

А если доход не поменялся, размер субсидии не изменится? Нет. Все равно платить за коммуналку придется больше, или же экономить. Так, скидку дают только на социальный норматив потребления, за все, что превышает норму, платить придется самостоятельно. Указанные нормативы с октября сократятся на отопление и газ.

КАК СОКРАТИЛИ НОРМАТИВЫ
НА ОТОПЛЕНИЕ:
• С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр
• С 65 до 51 кВт*час электроэнергии (если электрическое отопление)
• С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление)

НА ГАЗ:
Если есть только газовая плита:
• С 4,4 до 3,3 кубометра газа на человека
Если есть газовая плита и нет горячей воды:
• С 7,1 до 5,4 кубометра на человека
Если есть и газовая плита, и газовый водонагреватель:
• С 14 до 10,5 кубометра на человека

К примеру, в прошлом отопительном сезоне семья из четырех человек в доме 60 квадратных метров, которая использует газ и для отопления, и для подогрева воды, и для приготовления пищи с субсидией могла сжигать 386 кубометров. Именно такой объем покрывала субсидия. В этом отопительном сезоне для этой же семьи норматив по газу сократят до 342 кубометров. Если продолжить тратить по старому нормативу, без субсидии придется заплатить за 44 куба газа. По действующему тарифу это 305,8 гривни (с апреля этого года куб газа стоит 6,95 гривни).

В то же время семья из четырех человек в квартире площадью 60 квадратов, с центральным отоплением и газовой плитой, в прошлом отопительном сезоне могла сжигать со скидкой 3,28 Гкал тепла и 56 кубов газа. В этом отопительном сезоне субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал и 42 кубометра газа. Тарифы на отопление во всех городах разные. Если, к примеру, в Ровно такая семья продолжит использовать тепло по старому нормативу, самостоятельно придется заплатить за 0,7 Гкал (1011 гривен). В то же время за «лишний газ» придется отдать 97 гривен.




Комментирование закрыто.