Кто поставляет лучший кофе в Украину: рейтинг

UBR

кофе

Крупнейшим экспортером кофе из Украины в первом полугодии 2016 г. стала компания Якобз Украина, выпускающая продукт под торговой маркой Jacobs. Она увеличила свою долю в зарубежных поставках страны на 44% — до 75%. На втором месте находится внешнеторговая фирма Мономах, выпускающая кофе под одноименной торговой маркой, а на третьем — вендинговая компания Либерти, которая продает кофе под торговыми марками Caffe Poli и Nero Aroma.

Об этом говорится в исследовании компании Alliance Capital Management, передает UBR.

Пятерка крупнейших экспортеров кофе выглядит так (в натуральном выражении):

Якобз Украина (ТМ Jacobs), Внешнеторговая фирма Мономах (ТМ Мономах), Компания Либерти (ТМ Caffe Poli и Nero Aroma), Альваро (ТМ Alvaro), Биона-плюс.

Основные поставки кофе пришлись на Грузию (42%) и Молдову (39%). Их доля выросла, поскольку в первом полугодии минувшего года на эти страны приходилось 31% и 33% соответственно. На третьем месте Азербайджан, который нарастил свою долю в экспорте кофе в два раза — с 6% в 2015 году, до нынешних 12%. На остальные пять стран пришлись незначительные объемы поставок.

Лидерами по импорту продукции в первом квартале были компании Галка ЛТД и Штраус Украина (входит в концерн Strauss). В натуральном выражении их доля в импорте составила по 14%. На третьем месте с удельным весом 12% расположилась компания Эксимтрейд, выпускающая в Киевской области кофе под торговыми марками Jardin и Жокей. Эта компания существенно улучшила свой результат в 2016 году, поскольку еще год назад ей принадлежало лишь 4% импорта кофе.

Крупнейшие импортеры кофе в первом полугодии 2016 г. (в натуральном выражении):

Галка ЛТД (ТМ Галка), Штраус Украина / Элит Украина (ТМ Elite Platinum, Fort, Roberto Totti, Lavazza, Черная Карта), Эксимтрейд (ТМ Jardin и Жокей), КофиТон, Якобз Украина (ТМ Jacobs), Віденьська кава, БизнесТрейд, Примо, Компания Либерти (ТМ Caffe Poli и Nero Aroma), МакКофе Глобал (ТМ MacCoffee).

Первые две позиции крупнейших поставщиков кофе остались неизменны — Польша (25%) и Нидерланды (17%). Швейцария, которая в первом полугодии 2015 г. занимала 14% украинского импорта кофе, в натуральном выражении, в этом году опустилась на пятую позицию с показателем 8%. Соединенные Штаты Америки — поднялись на третью позицию, увеличив свою долю в поставках кофе на украинский рынок с 6% в первом полугодии прошлого года до 17% в нынешнем году.

Крупнейшие страны-импортеры кофе:

Польша, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Германия, Швейцария.




Комментирование закрыто.