Кто платит налог на недвижимость, если у квартиры несколько собственников

Domik.ua

Киевская недвижимость

Когда объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких человек, налогоплательщик – каждый из этих людей.

Они платят каждый за принадлежащие им доли, сообщает Domik.ua.

Когда объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких людей, но не разделен в натуре, налог платит кто-то один из лиц-собственников. Такой плательщик определяется с согласия других.

Когда объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких людей и поделен между ними в натуре, налогоплательщик – каждый из собственников.

Согласно статье 266 Налогового кодекса, определены плательщики налогов на недвижимое имущество, отличное от участка земли. Это физическое или юридическое лицо, является владельцем жилой или нежилой недвижимости.

Напомним, с 1 января в Украине действуют обновленные правила налогообложения жилой и коммерческой недвижимости. Теперь украинцы должны платить государству за все, что свыше 60 кв. м для квартир и 120 кв. м – для домов. Ставка налога за каждый квадратный метр, который не подпадает в рамки льготных, увеличена с 1% до 2% от минимальной зарплаты. К началу года минимальный оклад труда в Украине составлял 1218 грн. Значит, предельная ставка налога в 2% не должна превышать 24,36 грн за кв. м.

Кроме того, парламент оставил право за местными советами корректировать размер ставок, вплоть до их обнуления.




Комментирование закрыто.