Кто из популярных VPN-сервисов собирают данные о пользователях

Лига

internet_vpn

Согласно исследованию сайта The Best VPN, 26 из 115 популярных в мире VPN-сервисов собирают данные о пользователях. Некоторые из них прячут информацию об этом глубоко в политике конфиденциальности, а кто-то обещает пользователям анонимность, но не обеспечивает ее.

К примеру, сервис PureVPN прямо заявляет в политике конфиденциальности, что не ведет журнал действий пользователя в сети:

«Мы не контролируем активность пользователя и не сохраняем никаких журналов. У нас нет записей о вашей деятельности, например, какое программное обеспечение вы использовали, какие сайты посещали, какой контент вы загрузили, какие приложения использовали и т. д., после подключения к любому из наших серверов».

Но The Next Web пишет, что это откровенная ложь. И ее может подтвердить 24-летний Райан Лин, которого арестовали после того, как «несуществующие» журналы PureVPN были переданы ФБР. Вероятно, этот парень сделал что-то плохое. Но, тем не менее, есть много пользователей, которые ничего такого не делают и просто хотят анонимности. PureVPN должен сохранять приватность данных пользователей.

После этого случая текст политики конфиденциальности PureVPN не изменился, — сервис все еще заявляет, что не ведет журналов. Но в исследовании The Best VPN уточняется, что сервис собирает имена, e-mail адреса, телефонные номера, IP-адреса, данные о том, когда пользователь зашел на сайт и сколько времени там провел.

Публикуем список VPN-сервисов, которые могут собирать данные о действиях своих пользователей:

PureVPN
HideMyAss
HotSpot Shield
VPN Unlimited
VyprVPN
Astrill
ZoogVPN
Buffered
TigerVPN
Boleh VPN
Anonymizer
IPinator
Seed4.me
AnonVPN
FlyVPN
SunVPN
iPredator
HideIP VPN
VPN Gate
HolaVPN
Faceless.me
Betternet
Ace VPN
Flow VPN
Freedom-IP
IronSocket

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.