КС признал соответствующим Основному закону проект изменений в Конституцию о правосудии

Українські Новини

Конституционный суд

Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Соответствующее решение КС огласил председатель суда Юрий Баулин, передают Українські Новини.

Суд признал законопроект соответствующим ст. 157 и 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии — во втором 300 голосами.

Заключения КС являются окончательными и не подлежат обжалованию.

По словам Баулина, к заключению также прилагаются отдельные мнения, однако сколько судей выразили отдельное мнение, он не уточнил.

Законопроектом №3524 предлагается лишить Раду полномочий выражать недоверие генеральному прокурору (что влечет его отставку с должности) и увеличить срок полномочий генпрокурора с 5 до 6 лет, запретив при этом ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Также документом предлагается реорганизовать Высший совет юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Законопроектом предусмотрено лишение Президента права создавать суды и передача парламенту полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов, вместе с тем Раду предлагается лишить полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а эти полномочия передать ВСП.

Также законопроектом предусмотрено лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей КС — судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Документом также предусмотрено повышение минимального возраста для занятия должности судьи с 25 до 30 лет, при этом указано, что все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды).

Также предлагается ввести институт конституционной жалобы — КС сможет рассматривать конституционность закона по жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону, в случае исчерпания им всех других национальных средств правовой защиты.




Комментирование закрыто.