Крымский журналист: Россия уже завезла ядерные боеголовки на полуостров

Новый регион
ядерное оружие РФ
Крым уже превращен в гигантскую военную базу, в арсенале которой есть даже ядерное оружие.
Об этом заявил главный редактор крымского портала BlackSeaNews Андрей Клименко, комментирую заявление МИД России о возможном размещении ядерного оружия в Крыму, пишет Новый регион.
«Я еще летом сказал о том, что в Крыму ядерные боеголовки уже есть. Причем мы это озвучили, будучи недавно в штаб-квартире НАТО, – отметил журналист в комментарии сайту «Новое Время». – Сказали, что по данным наших источников, в районе советской базы хранения ядерного оружия, которая называется Кизил-Таш и находится в горах между Судаком и Феодосией, фиксируется повышенная активность. Потом туда, в Крым, прилетело два полка стратегических бомбардировщиков. На полуостров введены ракетные комплексы «Искандер», носитель ядерного оружия, кстати говоря. Одновременно с этим туда были введены ракетные комплексы берегового базирования «Бастион», которые тоже могут нести ядерную боеголовку. Поэтому ядерное оружие там уже есть. Слава Богу, что об этом начали говорить натовские генералы, американские генералы, в частности, генерал Бридлав. Здесь нужно просто понимать, что это (обтекаемые формулировки) – дипломатические уловки. То есть если они говорят: «мы предполагаем, что…» – то это надо понимать как «мы знаем, что оно уже есть».
Андрей Клименко также сообщил, что армейская группировка российских войск в Крыму уже сейчас может достигать 100 тысяч человек.
«Еще летом Министерство обороны России проговорилось. В одном из официальных пресс-релизов была такая фраза, что «в течение ближайшего года или полутора Министерство обороны вручит частям в Крыму 40 новых боевых знамен», – напомнил он. – По российскому уставу боевое знамя вручается части уровня бригада – полк. То есть можно смело умножать на полторы-две-три тысячи (человек). Ну, в среднем на две. 40 умножили на два – получили 80. Плюс к 20 тем, что уже были, — получается 100 (тысяч человек). Вот и вся арифметика. Бригада – это два полка. Полк – это 2,5 тысячи человек. Да, бывают разные бригады – одно дело пехотная, другое артиллерийская. Но в целом, если мы умножим на два, мы не ошибемся. Плюс, в течении ближайших двух лет туда поступит 6 новых фрегатов, 6 новых подводных лодок. То есть делается беспрецедентная по размерам военная база».
Журналист считает, что Путин пытается изменить расстановку сил в Черноморско-средиземноморском регионе.
«Уже сегодня ракеты «Искандер» из Крыма достают по своему радиусу до 500 км, до той самой румынской военной базы, где сейчас монтируется система противоракетной обороны США. То есть меняется полностью геополитическая, геостратегическая ситуация не только… Понимаете, Черноморский регион сам по себе не имеет стратегического значения. А вот Черноморско-средиземноморский, это стык Европы с Азией, с Ближним Востоком и с Северной Африкой, вот это меняет… То есть Путин пытается изменить расстановку сил в самых горячих на сегодняшний день регионах мира», – резюмировал Клименко.
Напомним, 10 марта директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму.
«Для вас это (Крым, – ред.) – часть Украины, для меня это – часть РФ, и, отвечая в качестве российского дипломата, я могу сказать, что Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе», — сказал Ульянов.
При этом он заявил, что не знает, размещено ли ядерное оружие в Крыму на данный момент.



Комментирование закрыто.