«Крымский диверсант» Панов рассказал про пытки в ФСБ

Медиазона

Евгений Панов

Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный оккупационными властями в Крыму по делу так называемых «диверсантов», направил в Следственный комитет РФ заявление о пытках.

Об этом пишет издание «Медиазона«.

Панов сообщил, что в ночь на 7 августа 2016 года, когда он пересекал границу Крыма, его попросили выйти из машины для досмотра. У входа в передвижной вагончик его ударили по голове чем-то твердым. «Я упал и почувствовал, что лежу в собственной луже крови», — написал Панов. Внутри вагончика он видел нескольких человек в масках. На голову ему надели плотный мешок; задержанного уложили на пол машины, на которой отвезли в некое помещение, где продержали до вечера.

Все это время, по словам Панова, его пытали. «Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», — сообщил он.

«Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: «Кого ты приехал взрывать?». Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», — рассказал Панов.

Через некоторое время Панова с мешком на голове вывели на улицу и «сообщили, что будут расстреливать». «Я поверил, поскольку слышал, как перезаряжают затворы оружия». Когда мешок ненадолго стащили с головы, задержанный успел рассмотрел двух пытавших его мужчин: на вид им было по 35 лет, и Панов готов их опознать.

Около девяти или десяти часов вечера 7 августа его с мешком на голове снова положили на пол автомобиля и куда-то повезли. «Когда меня привезли на автомобиле, предположительно, в Симферополь, меня завели в какое-то помещение, мешок с головы не снимали и продолжили меня пытать: скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока, в результате чего я несколько раз терял сознание. Меня приводили в сознание водой. Мои губы от ударов током потрескались». Все это время Панова избивали руками и ногами.

Как предполагает Панов, пытки продолжались до 9 августа. «Я помню, что они прекратились днем, и меня с мешком на голове повезли куда-то отвезли, как я потом понял — это был суд». В суде ему приоткрыли глаза и приказали подписать какой-то документ. «Что я подписывал, я не знаю», — уточняет Панов. После этого его провели в зал заседаний, где он увидел «женщину в гражданской одежде» и мужчину — «как мне впоследствии стало известно, это Захтей Андрей Романович».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.