Крымских рыбаков под российскими флагами могут арестовать

Главком

рыболовецкое судно рыбаки море чайки

С перерегистрацией суден крымских рыбаков по российским правилам возникает масса трудностей.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков

«Здесь не так все просто. Они не могут просто перерегистрироваться. Потому что если они выйдут в нейтральные воды – экономические воды – их, например, та же Турция может как пиратов остановить. Потому что по международным правилам не предусмотрена аннексия какой-то территории и насильственная перерегистрация смены флагов судов», — пояснил глава Ассоциации рыболовов Украины.

По его словам, если крымские рыбаки сейчас перерегистрируются в Россию, любая страна, в чьих водах они находятся, может арестовать судно вместе с командой, а потом начнется международное разбирательство.

Сначала, отмечает Чистяков, крымские рыбаки должны снять судно с учета в Украине: «Потом его как-то или реализовать кому-то из подданных другого государства, после чего фирма того государства уже ставит на судно свой флаг».

Он также рассказал, что российские и украинские правила рыболовства не соприкасаются: «В Крыму работали где-то половина судов, которые запрещены к использованию в России. В наших судах больше осадка, у нас больше мощность двигателей. Средства и оружие лова также отличаются. У россиян сети с большей ячей. Те сети, которыми ловят наши крымские рыбаки, запрещены к применению в России. Это очень дорогостоящее оборудование. Это тысячи, десятки тысяч долларов для одного судна».

Кроме перерегистрации судов и замены оборудования необходимо также переподготавливать судоводителей и других специалистов.

«Абсолютно всем нужно будет переоформлять документы и допуски», — отметил Чистяков.




Комментирование закрыто.