Крымские цены бьют рекорды

Крым.Реалии

овощи_фрукты

В Крыму лето началось с очередного подорожания продуктов. Крымчане и гости полуострова жалуются на высокие цены на овощи и фрукты, в том числе, выращенные на полуострове.

О завышенных ценах на рынках и в магазинах заявляют и подконтрольные России крымские чиновники, пишет Крым.Реалии.

Недовольство ценами, которое высказывают крымчане и местные курортники, в первую очередь, касается овощей и фруктов. Цены в магазинах и на рынках Крыма бьет рекорды по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на то, что жалоб на нынешний урожай нет – обильные осадки весной и в начале лета компенсировали отсутствие днепровской воды на полуострове.

Самые дорогие из крымского урожая – ягоды: черешня и клубника. Их стоимость примерно одинакова и составляет в среднем 250 российских рублей (93 грн.) за килограмм.

Помидоры в Крыму продают в среднем по 140 рублей (52 грн.) за килограмм, огурцы – по 52 рубля (19 грн.). Остальные овощи продаются значительно дешевле. Например, килограмм свежей моркови на полуострове можно купить за 31 рубль (11 грн.), а молодого картофеля – за 25 рублей (9 грн.).

О завышенных ценах на остальные группы товаров говорят не только рядовые крымчане, но и чиновники. Глава комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу подконтрольного Кремлю крымского парламента Петр Запорожец назвал их необоснованно завышенными по сравнению с регионами соседней России.

«К примеру, в Краснодаре и Краснодарском крае килограмм свежей рыбы стоит 50-80 рублей, в то время, как в Крыму вся эта продукция дороже, как минимум, в четыре раза. То же самое касается и ягод, сезон сбора которых сейчас активно проводится на полуострове», – отметил он на заседании возглавляемого им комитета 10 июня.

По словам Петра Запорожца, тема цен на продукты остается «самой волнующей» во время его встреч с крымчанами, поэтому выразил идею провести рабочее совещание с представителями профильных служб для определения «стратегии реагирования на процесс ценообразования в Крыму».

В то же время в Ассоциации содействия торговле Крыма причиной завышенных цен в Крыму называют проблемную логистику вследствие российской аннексии полуострова. По мнению главы Ассоциации Сергея Макеева, решением проблемы может стать создание здесь крупных оптовых баз.

«Рост цен на продукты питания в Крыму наиболее актуален, потому что мы являемся логистическим тупиком. Структура торговли Крыма не приспособилась и не перестроилась под современный лад, потому что и в украинский период у нас тоже не было логистических центров. Крупные оптовые рынки находились за пределами полуострова. Логистические центры создадут достаточную конкуренцию на оптовом рынке, что снизит цены на продовольствие», – заявил он крымским СМИ.




Комментирование закрыто.