Крымские провокации Путина могут прикрывать другую операцию, – Илларионов

Гордон

Илларионов

Бывший советник президента России Андрей Илларионов заявил о том, что крымские провокации связаны с намерениями РФ получить возможность для шантажа.

Об этом он сказал в комментарии изданию Гордон.

«Прежде всего, нам нужно понять – что это было. Есть две основные версии – украинская и кремлевская. Не исключено, что это были и какие-то внутренние крымские провокации. Судя по тому, что версии постоянно меняются, связи между произошедшим и последующими действиями пока не наблюдается. Понятно, что это шантаж. Он сопровождается угрозами, пропагандистскими заявлениями и обострением ситуации на Донбассе», – отметил Илларионов.

По его мнению, активность Кремля связана с падением рейтинга кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

«Почему это произошло именно сейчас? Мне кажется, что до конца июля – начала августа планирование действий Кремля было связано с ожиданием результатов президентских выборов в США. Пока у Трампа сохранялись хорошие шансы на победу, не было необходимости предпринимать действия, которые могли бы ухудшить его положение. Не нужно было торопиться. Но, как мы увидели, Трамп начал существенно терять поддержку, и вероятность его победы уменьшается», – подчеркнул Илларионов.

Он считает, что российские власти приняли решение действовать до проведения выборов американского президента.

«Возможно, для Москвы сейчас и не лучшее время для провокаций. Но после ноября–января ситуация для Кремля точно ухудшится. С его точки зрения. И если что-то делать, то точно до этих дат. Оценки геополитической ситуации существенно изменились и Москва торопится решить отсроченные задачи. И они решили начать действовать до выборов в США», – заявил Илларионов.

Он не исключает, что показательная активность президента России Владимира Путина на территории Украины может быть направлена на отвлечение внимания от другой операции.

«Настораживает слишком открытая демонстрация движения вооруженных сил в Крыму и на востоке. Очень много пропагандистского шума. Когда Путин действительно намерен совершить какую-то крупную операцию, он об этом не говорит и о подготовке войск не докладывает. Так было и в Грузии, и в Крыму, и под Иловайском. Не исключено, что это все – попытка отвлечь внимание от другой операции», – отметил Илларионов.

Он акцентировал внимание на танковых частях российских войск, которые находятся возле Смоленска и Ельни.

«Нам рассказывают, что возродили ударную танковую армию. Лучшие российские дивизии расквартированы в районе Смоленска и Ельни. При этом говорят, что они якобы направлены на Украину. Но у меня возникают сомнения. Давайте посмотрим на карту. Это даже не Брянск, который как-то еще можно связывать с украинским направлением. Смоленск «под Украину» никак не получается – это белорусское направление. То есть на украинском направлении много шума, а лучшие танковые ударные части на самом деле находятся возле Смоленска», – подчеркнул Илларионов.

По его мнению, Кремль может готовить военный удар по Беларуси.

«Нас всегда учили следить за тем, где находится тяжелое вооружение, которое не может быть быстро и незаметно переброшено на большие расстояния. Это не десантники и не спецназ. Танки быстро на серьезное расстояние не перебросишь. Следующим направлением военного удара РФ может стать Беларусь. Хотя я очень хочу ошибаться», – резюмировал Илларионов.




Комментирование закрыто.