Крым потеряет треть урожая овощей из-за недостатка воды

РИА Новости

Крым

Урожай овощей в Крыму в связи с прекращением подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в этом году снизится до 35%.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин на пресс-конференции в Симферополе.

«Если в прошлом году Крым собрал 472 тыс. тонн овощей и почти 412 тонн картофеля, то по нашим оценкам, с учетом того, что нет воды с Северо-Крымского канала, выпадает от 30 до 35% валового сбора овощей, и примерно такая же цифра по картофелю», — сказал Полюшкин.

В связи с этим, по его словам, решается вопрос налаживания поставок овощей из регионов Российской Федерации.

«К нам на днях приезжали представители с Ростовской области, крупнейшие предприятия, которые ежегодно производят более 50 тыс. тонн овощей. Они готовы запустить на рынки Крыма свои овощи. Кроме того, наши крымские операторы уже покупают у них на месте овощи и везут сюда», — подчеркнул министр. В то же время он отметил, что Украина продолжают снабжать Крым овощами, в основном из Херсонской области.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал (эта вода использовалась только для полива сельхозугодий). После присоединения Крыма к России стало известно, что с апреля в республику полностью прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, помощь Крыму с поставками пресной питьевой воды из артезианских скважин оказывает Минобороны РФ, которое поставляет на юго-восток Крыма до 9 тыс. куб. м пресной воды в сутки.

Источник: РИА Новости

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.