Крым получил автономию в 1991 году, чтобы избежать конфликта, — Кравчук

Украинская правда

Леонид Кравчук

В 1991 году автономный статус Крыму дали, чтобы избежать гражданского конфликта.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, сообщает Украинская правда.

«Мы понимали, что это (референдум 1991 года в Крыму – ред.) не было легитимно, но исходя из ситуации, чтобы не было обострения и конфликта, мы решили действовать толерантно, относясь к крымчанам. Мы не хотели делать шагов, которые могли развить сепаратистские настроения», — сказал Кравчук.

По его мнению, тот референдум «был в строгом соответствии с законом».

«А это означает, что референдум самый высокий с точки зрения легитимности его проведения и легитимности результатов», — считает Кравчук.

«Что касается голосования за Автономную республику Крым, то это не было законно – такого закона не было. Как и нет закона о голосовании сейчас о создании какого-либо государства, на основе чего Путин принял соответствующее решение», — добавил он.

У Кравчука нет сомнений, что «Крым, по результатам референдума 1991 года, остается неотъемлемой частью Украины.

«Кстати, принятая после этого Конституция Крыма является составной частью Конституции Украины. Они действовали в соответствии с законами. А то, что они делают сейчас в соответствии с собственным желанием, и является ли это желанием всего крымского народа, никто этого не знает, то такого порядка не существует», — добавил экс-президент.




Комментирование закрыто.