Крым под российской оккупацией стал серой зоной бесправия, — МИД Польши

Укринформ

Польша_Россия

Россия должна прекратить оккупацию Крыма, что является необходимым условием для решения российского-украинского конфликта. Варшава поддерживает территориальную целостность Украины в границах с Крымом.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши по случаю третьей годовщины оккупации Крыма Россией, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Польша не признает аннексию Крыма и неизменно поддерживает территориальную целостность Украины в границах, признанных международным правом», — проинформировало польское внешнеполитическое ведомство.

МИД отметил, что Польша вместе со всем международным сообществом призывает Россию прекратить оккупацию Крыма.

“Это необходимый элемент длительного, мирного урегулирования российско-украинского конфликта. До сих пор мы поддерживаем сохранение санкций, наложенных Евросоюзом, США, Канадой и другими странами в ответ на нелегальные российские действия», — подчеркивается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что возобновление фундамента, на котором базируется сотрудничество и безопасность в Европе, должно остаться основной целью деятельности всего евроатлантического сообщества.

МИД Польши также выразил обеспокоенность состоянием соблюдения прав человека на Крымском полуострове, в частности прав нацменьшинств. Польская дипломатия выразила обеспокоенность по поводу того, что Россия блокирует доступ в Крым международных организаций, осуществляющих мониторинг за соблюдением прав человека.

“Мы осуждаем преследования, которые Россия осуществляет в Крыму с целью подавления всяческого сопротивления и укрепления позиции оккупационной власти. С такой же обеспокоенностью мы наблюдаем за постепенной милитаризацией полуострова. Это не только непосредственно угрожает странам бассейна Черного моря, но и способствует дестабилизации всей Центрально-Восточной Европы», — подчеркивает МИД Польши.

Как обращает внимание польское внешнеполитическое ведомство, отсутствие возможности для ООН, ОБСЕ или Совета Европы присутствовать в Крыму привело к появлению «серой зоны бесправия» в центре Европы.




Комментирование закрыто.