Крым – это не конец амбиций России, она хочет контролировать все Черное море, – адмирал США

Гордон

Джеймс Ставридис

Аннексированный Крым – еще не конец черноморских амбиций России, заявил бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, адмирал США в отставке Джеймс Ставридис.

Об этом он пишет в статье для Bloomberg, передает Гордон.

«С точки зрения геополитики, северное побережье Турции, чрезвычайно важные проливы, разделяющие Эгейское и Черное моря, а также береговые линии нескольких других союзников НАТО – все находятся под давлением российской военно-морской деятельности, большая часть которой ведется из Севастополя», – отметил он.

По словам Ставридиса, как только РФ укрепит контроль над базами на сирийском побережье, она будет иметь чрезвычайное военно-морское влияние во всем регионе, что станет вызовом для НАТО.

«Существуют значительные экономические побуждения для России бросать вызовы НАТО и партнерам Альянса. Россия отчаянно хочет иметь возможность контролировать Черное море в экономическом плане в мирное время, оставаясь при этом готовой к господству над регионом в случае конфликта с Западом», – считает адмирал.

Он призвал НАТО расширить свою программу посещения портов как в Румынии, Турции, Болгарии, так и в Грузии и неоккупированной части Украины, проводить в регионе больше учений и тренировочных миссий.

Кроме того, по мнению Ставридиса, НАТО следует разработать программу действий по чрезвычайным ситуациям для морских операций в Черном море.

Он добавил, что США должны чаще посещать Черное море и теснее сотрудничать с Турцией, также они могут поощрять западные предприятия инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину.




Ответить