Крупнейшие торговые сети Украины «уходят» в Интернет

ABCNews

Интернет

Крупные ритейлеров планируют создавать площадки продаж в интернете, рассчитывая увеличить спрос.

Новичкам придется несладко при освоении интернета, считают эксперты. Им надо будет наращивать маркетинговые бюджеты, пишет ABCNews.

Сети стали активно осваивать интернет несколько лет назад. Например, в 2014 году крупный украинский fashion-ритейлер Helen Marlen Group закрыла около 30% своих магазинов и обратила внимание на интернет-площадку.

Освоение интернета — дань времени. «Мировые сети, которые отказались внедрять мультиканальность, вынуждены были закрыть все свои магазины», — замечает руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный. Такая же судьба, как считает эксперт, ожидает и украинских игроков.

Для ритейлеров сейчас внедрение мультиканальности — это возможность поддержать падающий спрос. «Мы рассчитываем, что интернет-площадка будет продавать столько же, как и один магазин сети», — поясняет генеральный директор компании «Ультра» Андрей Макаров.

Это станет хорошим бонусом для многих магазинов, учитывая падение продаж в этом году. По данным Государственной службы статистики, в августе розничный товарооборот сократился на 18,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В непродовольственном ритейле они снизились еще больше. По данным совладельца компании Zeebra Дмитрий Ермоленко, за восемь месяцев объем реализации в натуральном выражении сократился примерно в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В гривневом эквиваленте обороты сопоставимы. Такая же ситуация наблюдается и в сегменте бытовой техники и электроники.

Площадки для продаж в интернете бывают разными. Дешевый путь — размещение на торговых площадках, так называемых маркетплейсах. Годовые пакеты с базовым функционалом не ударят по маркетинговому бюджету. При грамотной работе с маркетплейсами — оформлении каталогов товаров, полном описании предложений компании, быстрой обратной связи з потенциальными заказчиками, сделавшими запрос в компанию, — можно генерировать до 80% продаж.

Руководитель компании AppleMint Андрей Казанцев поясняет, что в создание мощной площадки необходимо вложить не менее $40-50 тыс., еще десятки тысяч долларов необходимо ежемесячно тратить на продвижение сайта в поисковых системах и социальных сетях.

Если правильно подойти к созданию площадки, например, для продажи одежды или обуви, то срок окупаемости будет не менее года. Правда, для достижения этого результата надо будет нивелировать несколько рисков.

Новичкам сложно переманить клиентов у крупнейших интеренет-магазинов, потому что они формировали свою аудиторию на протяжении долгого времени при помощи низких цен. «Сейчас ситуация изменилась и стоимость товара во всех каналах одинакова», — подчеркивает Склонный. Основными конкурентами для новичков станут крупные украинские интернет-магазины, например, Rozetka.

Увеличатся и затраты на логистику, предрекает специалист по коммерческой недвижимости Зинченко. Например, потенциальному покупателю обуви могут привезти три пары сапог — на размер больше и меньше заказанных в интернете. Но гарантий того, что их приобретут, нет. Даже при выборе нужного размера пара сапог может не подойти потребителю.

Опасным является и намерение некоторых ритейлеров открывать так называемые пункты выдачи товаров, которые клиент заказал в интернете. По такому пути, например, уже пробовала пойти сеть Protoria. В результате собственники MTI вынуждены были отказаться от этого бизнеса.




Комментирование закрыто.