Крупнейшие банки Украины потеряли почти половину собственного капитала

ZN.ua

гривна_доллар

Собственный капитал(СК) группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд).

Об этом свидетельствуют показатели банков первой группы (по классификации НБУ, с активами больше 0,5% общесистемных), опубликованные в текущем номере ZN.UA. Сокращение регулятивного капитала (Н1) в целом по группе составило 37,2 млрд грн (со 126,2 до 89 млрд).

При этом его адекватность (достаточность – Н2) наоборот, выросла — с 6,0 до 10,8%. При этом у двух банков группы – Проминвестбанка и государственного Укрэксимбанка значение собственного капитала оказалось отрицательным. Так у Проминвестбанка («дочка» российского ВЭБа) , после потери 16,2 млрд. СК за 2015 г, его значение составило минус 10,1 млрд.

При этом в пресс-службе Укрэксимбанка, в который ZN.UA обратилось как в один из трех крупнейших банков, объявленных Нацбанком системными (другие два – Приватбанк и Ощадбанк) отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что отчетность банка еще находится на стадии подготовки.

Наибольшим собственным капиталом по национальным стандартам финотчетности располагали Приватбанк (27,54 млрд) и государственный Ощадбанк (9,89 млрд.). Как ранее сообщалось, еще в начале года Кабмин объявил об увеличении уставных капиталов Ощадбанка (4,96 млрд) и Укрэксимбанка (9,32 млрд), а в Проминвестбанке, оказавшегося на грани введения временной администрации,проблема капитализации должна быть хотя бы частично решена за счет объявленного в конце февраля вливания на 20 млрд грн (800 млн долл.). Как пишет автор статьи, в которой опубликована отчётность, Ю.Сколотяный, Нацбанк так и не опубликовал результаты прошлогодних стресс-тестов по крупнейшим банкам.

При этом в СМИ просачивалась информация и о том, что общая потребность в рекапитализации системы оценивается в 150-200 млрд. грн (и это – еще до последнего витка девальвации), а многие, в том числе и крупнейшие банки, работают с отрицательным капиталом.

Напомним, что второй раунд диагностического обследования 20 крупнейших банков Украины был начат ровно год назад – 24 апреля 2015-го. В соответствии с программой расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении оценки потребности в капитале 10-ти крупнейших финучреждений должны были быть доступны еще в конце августа прошлого года, следующих 10-ти – в конце октября. В течение трех месяцев после этого банки должны были подготовить планы докапитализации. Однако после этого сроки завершения стресс-тестов и предоставления планов по рекапитализации дважды переносились – сначала на конец ноября 2015-го, а потом на 1 февраля 2016-го для первой десятки, и на 1 апреля – для второй. Соответственно, банки первой десятки должны были обеспечить положительное значение капитала до 1 апреля 2016, а второй — до 1 мая 2016, значение достаточности на уровне не менее 5% — до 1 сентября и 1 октября 2016 года соответственно.

Из объявлявшейся публично в нынешнем году фрагментарной информации, потребность в докапитализации отсутвовала у четырех из 20-ти крупнейших банков, а пять учреждений уже выполнили программу докапитализации. Об остальных итогах и показателях отдельных банков, получается, можно только догадываться.

Также можно пока только догадываться, насколько от вышеуказанных показателей будут отличаться ожидаемые финрезультаты банков по МСФО. Причем очевидно, что далеко не в лучшую сторону, так как более адекватные классификация активов и оценка рисков будут предполагать необходимость для банков зафиксировать значительно менее привлекательные показатели результатов своей деятельности.




Комментирование закрыто.