Кризис в Италии: Президент не утвердил Кабмин

Европейская правда

italiya

Джузеппе Конте, которого на должность премьер-министра Италии выдвинули две популистские партии — «Движение 5 звезд» и «Лига», не смог сформировать правительство и вернул мандат, который он получил от президента Серджио Маттареллы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Politico.

Причиной срыва формирования правительства стал спор вокруг кандидатуры министра экономики — 81-летнего евроскептика Паоло Савоны.

На прошлой неделе итальянские СМИ цитировали отрывки из книги Савоны, которая должна выйти через несколько дней. В ней он, в частности, жестко критикует единую европейскую валюту, а также много критикует соседнюю Германию и даже видит линию преемственности между Германией Ангелы Меркель и Германией Гитлера и Кайзера.

Маттарелла отказался утвердить Савону, ссылаясь на его оппозицию к единой валюте и заявления о необходимости выхода из еврозоны. Этот шаг стал абсолютно беспрецедентным: предыдущие президенты использовали свои полномочия отказывать в назначении министра, но никогда не делали этого из-за взглядов кандидатов на евро.

«Неопределенность нашей позиции к евро испугала итальянских и иностранных инвесторов, которые вложили средства в ценные бумаги и компании. Увеличение спрэдов увеличивает долг и уменьшает возможность социальных расходов. Это сжигание ресурсов и сбережений компаний и риски для семей и итальянских граждан, а также риски для ипотеки. Решение не утверждать министра финансов я принимал не легкомысленно», — сказал Маттарелла.

После того, как обе партии отказались исключить Савону из списка министров, Конте в воскресенье вечером отказался от мандата на формирование нового правительства.

Теперь президент Италии может созвать досрочные выборы или назначить технократическую власть, которая будет руководить страной до следующих выборов. Маттарелла в понедельник утром встретится с бывшим официальным представителем Международного валютного фонда Карло Коттарелли, которому, вероятно, поручит сформировать технократическое правительство.

Однако технократическое правительство требует утверждения в парламенте, а популисты вряд ли его поддерживат. Они давно давали понять, что лучше пойдут на досрочные выборы, чем потеряют власть.

Эта ситуация также угрожает конституционным кризисом, поскольку лидеры «Движения 5 звезд» и «Лиги» осудили действия президента и даже призвали к импичменту.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.