Кризис фондовых рынков Китая угрожает дефолтом России

МК

Россия_Китай

Сейчас Китай находится на грани фондового кризиса, что чревато дефолтом для России.

Об этом  сообщает лондонский «МК». Накануне на китайском рынке ценных бумаг отмечалась паника, в связи с которой китайским государственным компаниям запретили проводить операции со своими акциями.

Индексы местных бирж упал с 7% до 40%, а капитализация фондового рынка КНР упала практически на треть. В последнее время темпы роста экономики Китая резко замедлились. По прогнозам, в 2015 году рост экономики Китая составит 7%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Уменьшение темпов экономики Китая ведет к снижению потребления нефти, а падение спроса на нее станет сильным ударом по рублю.

Российский бюджет рассчитан на цену нефти в $60, а она уже сейчас стоит около $57. Если нефть упадет до $40 (в случае выхода на рынок Ирана с его дешевым сырьем), то бюджет России может потерять до 3 трлн рублей из запланированных 12 трлн. Усугубит положение России продолжение западных санкций, уверены аналитики. Напомним, среди первопричин дефолта 1998 года в России был азиатский кризис 1997 года, который уменьшил доверие к развивающимся странам.

 

 




Комментирование закрыто.