Кризис еврозоны: Moody’s снизило рейтинг 28 испанским банкам

Основанием для снижения стало решение Мадрида запросить 100-миллиардный кредит из Европейского стабилизационного фонда. Агентство сочло, что это увеличит долговое бремя Испании и сделает её экономику более уязвимой.

Испанские власти однако заверяют, что эти средства предназначаются лишь для рекапитализации банков:

«Реструктуризация банковской системы — абсолютный приоритет для нашего правительства и для граждан страны. Наши банки должны выдавать кредиты, чтобы способствовать созданию рабочих мест. Вот почему мы использовали доступные нам инструменты, в частности европейские, для того, чтобы эта реструктуризация прошла более гладко, и чтобы жизненно важный сектор испанской экономики — банковский сектор — был наконец преобразован,» — сказал министр бюджетной политики Испании Кристобаль Монторо.

Для банков снижение рейтингов означает рост стоимости заимствований и необходимость увеличивать залоги. Испанские вкладчики массово забирают свои деньги, тем самым усугубляя непростое положение банков.

Это очередной удар для Мадрида, который уже не может обойтись без помощи ЕС: в мае Moody’s уже понизило рейтинги 16 испанских банков, а 14 июня снизило суверенный рейтинг Испании до уровня «Baa3» с «A3» с негативным прогнозом.

Проблемы у кредитных организаций Испании начались с падением местного рынка недвижимости. На конец 2011 года объем проблемных кредитов в этой сфере оценивался более чем в 180 млрд евро.

В понедельник европейские рынки акций открылись снижением — инвесторы не уверены, что на предстоящем саммите Евросоюза будет достигнут прогресс в борьбе с долговым кризисом еврозоны.

По материалам: Euronews




Комментирование закрыто.