Кремль вынуждает играть по московским правилам в вопросе Донбасса, — Снегирев

Gazeta.ua

Дмитрий Снегирев

Луганский активист Дмитрий Снегирев считает, что Россия вынуждает Украину играть по московским правилам в вопросе Донбасса.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«От нас западные партнеры, Россия требуют проведения выборов на территории самопровозглашенных «республик» по украинскому закону. Так о каких выборах в «ДНР-ЛНР», о переносе которых заявляют представители боевиков, идет речь? Непонятная ситуация. Если Украина соглашается на проведение выборов на этих территориях по нашим законам, то они должны отменить свои, а не переносить их. Опять идет политическая игра», — отметил он.

Эксперт считает, что Кремль убедил западных лидеров играть по его сценарию.

«Нас нас давят, чтобы заставить играть по московским правилам. В Париже Россия убедила наших западных партнеров играть именно по ее сценарию. Украина наоборот настаивала на том, чтобы сначала состоялся вывод оккупационных войск и контроль за границей, а затем — выборы. Теперь Верховная Совет в соответствии с Минскими договоренностями и парижской встречей вынуждена принимать закон о выборах, согласовав его со сторонами «ДНР-ЛНР»», — отметил активист.

По словам Снегирева, в «ЛНР» начался процесс «регистрации кандидатов».

«А что касается самих выборов, то в «ЛНР» уже начался процесс регистрации кандидатов, который будет продолжаться до 10 октября. Для чего это делается? Все прекрасно понимают, что принятие закона о выборах в украинском парламенте попытаются оттянуть до местных выборов. Чтобы не упал рейтинг президентских и околопрезидентских партий. Поэтому боевики политически давят. Мол, если до 25 октября не принимают закон о выборах, то с 1 ноября стартуют избирательные гонки в «ЛНР»», — пояснил он.

Также активист отметил: Россия хочет посадить за стол переговоров Порошенко, Плотницкого и Захарченко.

«Это и есть московский план, когда Киев должен непосредственно договариваться не через посредников, а с лидерами самопровозглашенных «республик». А это фактически означает федерализация», — отметил Снегирев.

Напомним, представители «ЛНР» и «ДНР» заявили о переносе выборов на оккупированных территориях на следующий год.




Комментирование закрыто.