Кремль врет сегодня, как и в 1933 году — Atlantic Council

ZN.UA

kreml

24 ноября 1933 года СССР организовал щедрый ужин в отеле Waldorf Astoria на 1500 человек. Причиной было признание президентом США Франклином Рузвельтом советской империи.

Об этом в своей статье пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Дайен Франсис, сообщает ZN.UA

Подавали изысканные вина, икру, бефстроганов, а позже в тот вечер с овациями приветствовали специального почетного гостя приема — журналиста New York Times и лауреата Пулитцеровской премии Уолтера Дуранти, который работал в Москве с 1932 года.

За пределами же зала, где проходил бал, великая депрессия истощала капитализм, а СССР опустошал Украину, моря голодом миллионы людей для того, чтобы поставить их на колени.

Ноябрь в Канаде — это Месяц памяти о Голодоморе, отведенный на чествование жертв одного из крупнейших преступлений против человечества в истории, умышленный геноцид, организованный Иосифом Сталиным с целью коллективизировать фермы и уничтожить украинское общество. По некоторым оценкам, до 10 миллионов человек погибли от голода.

Но мужчина, которому почитали много лет назад в Нью-Йорке, Уолтер Дуранти, знал о массовом убийстве украинцев, организованном Сталиным. И умышленно это скрыл. Это был кошмарный пример журналистской небрежности, разоблаченной исследованиями, организованными украинской диаспорой и историками. Они требовали, чтобы Дуранти исключили из списка Пулитцеровских лауреатов. New York Times даже наняла специального консультанта — профессора Колумбийского университета Марка фон Хагена — для оценки работы Дуранти. И тот пришел к выводу, что редакции действительно стоит это сделать.

«Им действительно стоит исключить его ради авторитета и славы New York Times. Он действительно был позором в истории газеты», — сказал Хаген.

Комитету Пулитцеровской премии понадобилось полгода для изучения запроса. И в 2003 году он решил не лишать Дуранти награды, потому что «не было доказательств умышленности обмана», а также потому, что он уже давно умер и не может защищаться. Однако, министерство иностранных дел Великобритании доказало, что осознано Дуранти обманул мир. В разговоре с дипломатом он признал, что «около десяти миллионов людей умерли из-за недостатка еды в СССР».

Позже документальный фильм «Урожай отчаяния», снятый канадской диаспорой украинцев, содержал интервью с известным британским писателем Малкольмом Маггериджем. Он назвал Дуранти «величайшим лжецом всех времен», добавив, что не только журналист скрыл трагедию, организованную Сталиным, но и позорные писатели, которые писали об этом. В 30-х годах Маггеридж написал несколько репортажей о голоде для ряда британских газет.

«Это было самым большим кошмаром, который я видел собственными глазами, потому что дискуссия вокруг него происходила с полным отсутствием какого-либо сочувствия», — добавил Маггеридж.

В 1991 году президент России Борис Ельцин признал существование сталинского геноцида в Украине, а в 2003 году ООН приняла совместное заявление о голоде 1932-1933 годов, под которой подписались 25 стран включая Россию. В ней говорилось: «Великий голод 1932-1933 годов в Украине (Голодомор) унес жизни 7-10 миллионов людей и стал национальной трагедией украинского народа».

Но несмотря на все это, президент России Владимир Путин публично опроверг существование Голодомора, так же как и то, что он вмешивался в выборы на Западе и вторся в Украину, убив 10 тысяч человек и заставив 1,6 миллиона покинуть свои дома.

Очевидно, инициатива относительно Дуранти заслуживает новую оценку. Диаспора украинцев обрадуется шансу назвать вещи своими именами. В более широком контексте это может помочь совместить ложь Москвы в те времена и сейчас.

Дуранти уже давно умер, но Россия продолжает советскую стратегию «фейковых новостей», использует продажных журналистов, таких как Дуранти, киберпропаганду, цензуру, преследует украинцев и манипулирует западными демократиями. Пулитцеровскому комитета стоит четко выступить против этого и другого наступления против правды и порядочности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.