Кремль ведет фейковую войну с Украиной, — российский эксперт

Апостроф

Лилия Швецова

Кремль способен на фейковый милитаризм, имитацию войны и «необъявленную» войну.

Об этом в интервью «Апострофу» заявила российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

По мнению эксперта, именно такую войну Россия ведет с Украиной. И эту войну, в фейковом исполнении, Кремль пытается объявить всему Западу».

Шевцова отметил, что Россия всегда существовала как милитаристская и экспансионистская держава.

«Однако экспансионизм без милитаризма не существует. Россия существовала циклами: от войны к миру. При этом мир всегда был, в некоторой степени, подготовкой к новой войне. Россия жила как с свое время ацтеки или Спарта. Такой цивилизации в современном мире нет. Россия сохранилась как уникальная цивилизация», — отметила Шевцова.

По ее словам, после распада СССР, Россия вошла с своеобразную паузу, когда она пытается «высвободиться от прежнего, выйти из цикла милитаризмано».

«Но она не может этого сделать. Путин опять возвращается к милитаризму, к старой удобной и привычн6ой модели существования, в которой Россия существовала веками. Проблема в том, что начиная новый цикл милитаризации, Россия не может милитаризироваться в старом духе,- нет средств. Бюджет ограничен. Если в бюджете $430 млрд, из которых нужно платить пенсии и осуществлять путинские социальные программы, естественно речь не может идти о прежнем милитаризме», — подчеркнула ученый.

Шевцова также отмечает, что милитаризм требует консолидации общества на основе одной идеи: враг и осажденная крепость. Но сейчас в России очень мало людей, которые готовы поддержать милитаризацию.

«Поэтому мы оказались в очень сложной паузе, когда, с одной стороны, система не вышла из милитаризма и власть вернулась к милитаристскому патриотизму, а с другой стороны, и это наверное последний вздох, агония милитаризма, страна уже не может милитаризоваться, не может вести постоянную борьбу со всем миром», — отметила ученый.

По ее словам, Шевцова подчеркивает, что российская элита и российское общество не воспринимает милитаризацию и поэтому она не получится.




Комментирование закрыто.