Кремль тратит на антиукраинскую кампанию за рубежом до $2 млрд. в год, — МИД

Главком

Украина-Россия

Россия тратит около двух миллиардов долларов в год на антиукраинскую кампанию за границей.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко в интервью «Главкому».

«Около двух миллиардов долларов расходуется Москвой на продвижение «политики партии» за рубежом», — сообщил Пристайко, уточнив, что эти деньги идут на финансирование СМИ, таких как Life news, Sputnik news, Russia Today и прочие.

Он отметил, что это оценочный подсчет украинских дипломатов, и эта цифра может быть и больше. «Как мы получили эту сумму – грубо говоря, если известно, что легендарный американский ведущий Ларри Кинг ведет ток-шоу на российском телеканале RT, то мы можем оценить расходы на такую звезду по гонорарам, которые он получал на CNN», — объяснил Пристайко.

Он также рассказал, сколько Украина тратит на свою «политику партии» за границей. «На поддержку нашей общины за рубежом – в Канаде, США, Казахстане, других странах – где проживает 20 млн украинцев, предусмотрено 7 млн гривен. Это деньги на поддержку украинских клубов, школ, установку памятников, популяризацию языка…. Сюда же входят расходы на информационные кампании», — сообщил замминистра.

По его словам, ранее на эти подобные цели МИДу выделялись большие средства. «Пример. Бюджет МИДа в 2008 году на продвижения Украины в НАТО составлял один миллион долларов. За эти деньги мы осуществили почти сотню ознакомительных поездок, провели десятки круглых столов, пресс-конференций с многочисленным участием СМИ…», — сказал Пристайко.

«К нам постоянно приходят представители общественности, диаспоры и ставят вопросы – что мы сделали для продвижения интересов Украины? В этом году 75-я годовщина Бабьего Яра, 30-летие Чернобыльской катастрофы, все это требует проведения публичных мероприятий. Ведь Украина сейчас нуждается в дополнительном финансировании на проект укрытия в Чернобыле. И тысячи других вопросов, на которые также нужны деньги. В Голландии вскоре будет референдум по вопросу об ассоциации Украина – ЕС. Соответственно, необходима поддержка нашего посольства, информационная кампания. Нам нужно помочь голландцам понять, что враг – это тот, кто забирает территорию, а не тот, кто защищает», — отметил замминистра иностранных дел Украины.




Комментирование закрыто.