Кремль тестирует Трампа эскалацией на Донбассе, — Guardian

Русская служба ВВС

Авдеевка

Британская газета Guardian опубликовала статью своего корреспондента, который побывал в Авдеевке, на востоке Украины, где несколько месяцев царила тишина, но за последние две недели вновь начались бои и артиллерийские перестрелки.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Киев, пишет газета, утверждает, что в этом виновата Россия, которая чувствует себя более уверенно после избрания Дональда Трампа.

Насколько известно, в результате этой последней вспышки насилия погибли более 30 человек с обеих сторон, в том числе и среди мирных жителей. Как и всегда, обе стороны обвиняют друг друга.

Вооруженные действия начались через несколько часов после того, как президенты Трамп и Путин поговорили по телефону.

Киев считает, что таким образом Россия проверяет реакцию новой администрации в Белом доме, а также пытается понять, насколько прочно единство стран ЕС по вопросу об Украине.

Но, как пишет корреспондент Guardian, в районе боевых действий все выглядит несколько сложнее.

За последние несколько недель вооруженные силы Украины постепенно, метр за метром, продвигались вперед по нескольким направлениям.

Насколько можно понять, последняя вспышка насилия началась после того, как пророссийские сепаратисты первыми стали применять тяжелую артиллерию.

Но один украинский солдат сказал Guardian, что украинская сторона сама спровоцировала сепаратистов на столь агрессивный ответ, захватив небольшую часть одной из местных дорог.

«Мы точно знали, что мы делаем, и все сработало отлично. В конце концов, это наша территория», — сказал он.

Во время президентства Барака Обамы Киев мог рассчитывать на поддержку Вашингтона, пишет Guardian. Но Трамп заявляет, что хочет улучшения отношений с Россией, и многие на Украине опасаются, что он может принести их страну в жертву, в надежде заключить всеобъемлющее соглашение с президентом Путиным.

Трамп отвергает любую критику его теплых слов в адрес Путина и отрицает, что Россия помогала его избранию.

На данный момент даже американские дипломаты не знают, в чем заключается позиция Трампа по отношению к России и Украине.

Во время недавнего интервью телеканалу Fox News Трампа спросили про бои на востоке Украины, и он, как и всегда, дал очень невнятный ответ: «Мы точно не знаем, что это. Они про-силы [pro forces]. Неподконтрольны ли они? Такое случается тоже». Что означает «про-силы», не понимает никто: то ли «пророссийские силы», то ли «профессиональные силы».

Дипломаты и аналитики в Киеве считают, что Россия не хочет захватить еще какие-то территории Украины, а наоборот, предпочла бы вернуть Киеву уже захваченные районы, но на условиях, выгодных Москве, с тем чтобы таким образом Москва могла контролировать политику Киева, пишет Guardian.




Комментирование закрыто.