Кремль создает свой новый политпроект в Украине, — политолог

Главное

Симоненко

В Украине создан новый политический проект на базе коммунистов, который будет управляться из Москвы.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог Петр Олещук.

«В Украине появился новый политический проект «Левая оппозиция». Объединение коммунистов с социалистами и прочими – вполне логичное решение. Ни одна из этих политсил не дотягивает до прохождения в парламент. Они посчитали, что, объединившись, повышают свои шансы снова войти в украинскую политику. А поскольку коммунисты – инструмент Кремля в Украине, то, наверняка, им именно в Москве посоветовали объединиться в «Левую оппозицию»», — предположил Олещук.

Политолог отметил, что руководителем новой политсилы стал одиозный Петр Симоненко и достаточно известная в стране Наталья Витренко.

«То есть, взяли не новичков, а уже известных лидеров с определенным влиянием. Это объединение сил принесет им усиление личного авторитета в украинской политике. Их выбрали в качестве достаточно сильных лидеров, которые бы привлекли внимание общественности, и могли бы реализовать нужные России месседжи. Для них это единственный шанс вернуться в политику. Им нужно не просто объединиться, но и найти свое место за политическим столом. Сейчас это сложно, ведь, заняв антиукраинскую позицию, они сразу станут маргиналами. Они будут искать компромиссную позицию, но тогда могут потерять то, что есть, в том числе и поддержку Кремля», — пояснил эксперт.

При этом Олещук не прогнозирует особого успеха «Левой оппозиции» на местных выборах, которые состояться в Украине осенью.

«Коммунисты никогда не имели большой поддержки вне ныне оккупированных территорий. Там бы они могли на что-то претендовать, а на остальных землях есть большая опасность, что возьмет реванш так называемый «Оппозиционный блок» — у них для этого есть мощная финансовая база. И, при условии падения явки, они смогут претендовать на неплохие результаты. На новые проекты я бы не стал делать ставки, хотя их могут использовать в политтехнологическом плане. То есть, эта «Левая оппозиция» может стать инструментом для трансляции нужной Кремлю информации», — отметил политолог.

Как известно, 5 украинских партий левого и крайне левого направления, в том числе мастодонты украинской политики, Компартия и Прогрессивная социалистическая партия, 13 общественных организаций и шесть физлиц организовали движение «Левая оппозиция». Новую политсилу возглавили 62-летний коммунист Петр Симоненко, 63-летняя прогрессивная социалистка Наталия Витренко и 69-летний академик Валерий Солдатенко.




Комментирование закрыто.