Кремль разработал очередной способ ведения «гибридной войны» с Украиной, — эксперт

Gazeta.ua

Украина-Россия

В России придумали новый способ ведения «гибридной войны» с Украиной при помощи российского газового монополиста «Газпрома».

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил эксперт по энергетике Михаил Гончар, комментируя трехсторонние газовые переговоры, которые состоялись 25 сентября в Брюсселе.

Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа Украине зимой по цене 232 доллара за кубический метр. Со своей стороны, ЕС согласился выделить Украине более 500 млн долл. для закачки 2 млрд кубометров газа в ее подземные хранилища.

«Газпром» лишь декларирует, что продает газ Украине по европейской цене, — считает Гончар. — Это манипуляция. Западные соседи Украины находятся дальше. Соответственно, транспортные расходы большие. Логично, что для нас цена должна быть ниже. Например, Германия получает газ по 205 долларов, а в следующем квартале будет покупать его по 180″.

«Европейцы согласились предоставить Украине кредит для расчетов за российский газ. Хотя Киев мог бы за эти деньги покупать газ из Европы, — продолжает эксперт. — Очевидно, на реверсные поставки Украине там махнули рукой. Идут на любые уступки «Газпрому», чтобы только не навредить своим интересам. Поэтому руки у России развязаны. Не исключаю очередной энергетический кризис. Потому, что 4 сентября «Газпром» подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве еще двух ниток газопровода «Северный поток». В обход Украины».

В то же время, этот маршрут Европе не нужен, считает Гончар.

«Потому что он не вяжется с ее энергетической доктриной. И западные партнеры «Газпрома» всячески будут доказывать, что украинский маршрут — не надежный. Что Украина ворует топливо и в очередной раз срывает транзит газа в ЕС. Все это — элементы гибридной войны», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.